26 января 2015 года (понедельник) – Святые Тимофей и Тит, епископы

Апостол Павел с Тимофеем и Титом

Апостол Павел с Тимофеем и Титом

Сегодня мы вспоминаем двух самых известных сподвижников святого Павла: Тимофея и Тита. Оба они были молоды и оба впоследствии стали руководителями Церкви. Нам практически ничего не известно о Тите, зато Священное Писание подробно описывает служение Тимофея.

Тимофей родился в Галатии, расположенной на территории современной Турции. Священное Писание изображает Тимофея уважаемым членом христианской общины в Листре и человеком, глубоко любящим Бога (Деян. 16,2). Впервые мы встречаем Святого Тимофея в описании второго миссионерского путешествия Павла и его посещения Листры. Именно там апостол встретил юношу по имени Тимофей. Павла так поразила вера этого молодого человека, что он пригласил его стать своим помощником, и Тимофей сопровождал апостола во многих миссионерских путешествиях. Позже Павел доверил ему заботу о церкви в Эфесе.

Святой Тимофей

Святой Тимофей

Из писем Павла к Тимофею можно заключить, что тот был неопытным и очень робким руководителем. Но это не помешало ему отдать жизнь за Христа. Павел призывает его быть стойким, не поддаваться ложным учениям и противостоять проблемам, угрожающим вере христиан в Эфесе (1 Тим. 1,18-20). В другом письме Павел советует Тимофею быть решительней по отношению к общине (2 Тим. 4,2) и призывает его к личной праведности (1 Тим. 5,1-6).

И хотя сначала у Тимофея не всё получалось, у него есть два очень важных для христианина качества: он был открыт учению Евангелия и предан апостолу Павлу. Несовершенство открытого Божьему слову человека не мешает Богу. Постепенно Господь сглаживает в нём неровности и очищает от грехов.

Тимофей погиб мученической смертью от рук язычников, после того как публично осудил их за поклонение богине Диане.

Фрагмент Святого Писания

Фрагмент Святого Писания

И мы призваны позволить Христу формировать и преображать нас, чтобы со временем позволить Ему действовать через нас по Своему усмотрению. Поэтому препоручим себя Господу и позволим Ему соделать из нас Своих миссионеров!

Наш мир высоко ценит уверенность в себе. Но даже величайшие святые прошлого не действовали в одиночку. Они либо принадлежали к какой-то духовной общине, либо имели мудрых наставников, которые помогали им в духовном странствии. Мы также нуждаемся в поддержке наших братьев и сестёр во Христе, и сами призваны поддерживать других. Никто из нас не достигает Царства Небесного в одиночку!

Христос сказал: «Где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них» (Мф 18,20). Это не значит, что Его нет с нами, когда мы молимся по отдельности. Но мы действуем гораздо плодотворнее, когда объединены в одно Тело Христово. Когда мы собираемся во Имя Господа, Святой Дух действует не только в нас, но и через нас. Нам важно благодарить Бога за своих друзей по вере. Потому что мы не всегда осознаем насколько мы в них нуждаемся.

30.01.2015 года.

Все права защищены © 2014-2016 Католики Краснодара.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://katolyki-krasnodara.ru/.

Comments are closed.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост