Сретение Господне — 2 февраля

"Сретение" кисти Амброджо Лоренцетти, 1342 год, Флоренция, Галерея Уффици

«Сретение» кисти Амброджо Лоренцетти, 1342 год, Флоренция, Галерея Уффици

«Он – как огонь расплавляющий», — Мал. 3,2.

Пророк Малахия, вглядываясь в будущее, провозглашает великое пришествие Бога: «Внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете» (Мал. 3,1). Пройдет пять столетий и Симеон с Анной будут приветсвовать «Христа Господня», когда Он впервые войдёт в иерусалимский Храм (Лк. 2,26).

Мы прекрасно знаем эту трогательную сцену из Библии: очаровательный малыш, счастливые родители, скромное пожертвование, а главное: искренняя вера и молитва. Но возникает вопрос: какое отношение эта идиллическая картина имеет к великому пришествию, о котором пророчествовал Малахия? По словам пророка, в страшный Судный день Господь придёт судить Своих священников и весь народ за неверие, а в Храме воспылает огонь Божьей святости, чтобы очистить покаявшихся и наказать упорствующих в грехах.

Иисус выгоняет менял из Храма

Иисус выгоняет менял из Храма

Держа Младенца на руках, мог ли Симеон увидеть в Нём Того, Кто придёт очистить землю «щёлоком очищающим» (Мал. 3,2)? Наверное, ему ещё не было открыто, что этот Младенец Иисус в конце времён «снова придёт в славе судить живых и мёртвых». Но осенённый Святым Духом, старец узнал в Нём «предмет пререканий», который поставлен «на падение и на восстание многих» (Лк. 2,34). Однажды Иисус войдёт в этот Храм и, пылая Божьим гневом, выгонит из него всех менял, чтобы дом молитвы не был «вертепом разбойников» (Лк. 19,46).

Иерусалимский Храм давно разрушен. Но Господь воздвиг новый храм в наших сердцах, где мы призваны «поклоняться Ему в духе и истине» (Ин. 4,23). Там мы можем ожидать Его, бодрствуя день и ночь по примеру Симеона, чтобы, когда Господь войдёт в Свою обитель, приветствовать Его и всегда быть с Ним.

Такое бодрствование означает покаяние, самоотречение и крест. Но и награда велика! Чем теснее мы соединяемся со Христом, тем большую радость познаем, и начинаем излучать сияние и святость Господа Саваофа.

06.02.2015 года.

Все права защищены © 2014-2017 Католики Краснодара.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://katolyki-krasnodara.ru/.

Comments are closed.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост