Праздник Равноапостольных святых Кирилла и Мефодия, первоучителей славян, покровителей Европы

Фрагмент картины Яна Матейко «Святые Кирилл и Мефодий», 1885 год, Сокровищница Базилики Вознесения Богоматери в Велеграде, Южная Моравия

Фрагмент картины Яна Матейко «Святые Кирилл и Мефодий», 1885 год, Сокровищница Базилики Вознесения Богоматери в Велеграде, Южная Моравия

«… избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти», — Лк. 10,1.

Эти слова как нельзя лучше отражают служение двух солунских братьев, которых Господь призвал благовествовать славянам. Благая Весть дошла до нас, восточных славян, благодаря двум братьям Кириллу и Мефодию. Именно святой Кирилл, монах, и святой Мефодий, епископ, перевели книги Священного Писания и Литургические тексты на славянский язык и ускорили обращение языческих славянских народов.

Именно они по Божьему вдохновению создали славянскую письменность, чтобы донести до славянских народов Священное Писание и чин церковного Богослужения. В девятом веке в Церкви признавались только два языка, на которых отправлялись Литургии, — латынь и греческий. Поэтому братья встретились с огромным сопротивлением, особенно со стороны иерархов Церкви, не заинтересованных в развитии богослужения на славянском языке. Но целеустремлённость святых братьев и их любовь к славянским народам победили. Папа Адриан II, повелев торжественно сложить славянские церковные книги на алтаре в Базилике Пресвятой Девы Марии Великой (Санта Мария Маджоре), утвердил и допустил их к использованию в храмах.

Слово всегда было путеводной звездой человечества. В слове сокрыта самая великая энергия – энергия человеческого духа. Словом создавалась культура, словом ковалась вера, ковались идеалы. Но вначале Слово было у Бога, и святые братья принесли это слово нам, славянам.

«Идите! Я посылая вас, как агнцев среди волков», — Лк. 10,3, — говорит Господь нам, сегодняшним Своим ученикам. Может показаться странным, что Добрый Пастырь посылает своих возлюбленных овечек прямо в пасть хищникам, казалось бы, на верную гибель. Но словами пророка Исайи Бог некогда заповедал Своему народу: «… вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние скорби уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце. … Волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому, а для змея прах будет пищею: они не будут причинять зла и вреда на всей святой горе Моей», — Ис. 65, 17-25.

Мы сами были «волками», пока чья-то любовь, доброе слово, благовествование не растопили наше сердце, не открыли нам глаза на Доброго Пастыря и не побудили идти за ним. Безверие, одиночество, отчаяние порождают в человеке озлобленность, агрессию, «волчьи» реакции. Но под этой защитной реакцией скрывается несчастное, истосковавшееся по истинной любви сердце. И наша миссия – просто делиться любовью, дарованной нам Господом, свидетельствовать Божье Царство, которое внутри нас, своими словами и делами.

13.02.2015 года.

Все права защищены © 2014-2017 Католики Краснодара.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://katolyki-krasnodara.ru/.

Comments are closed.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост