О посте

79.1Священное Писание призывает нас поститься и не раз подчёркивает огромную ценность поста. Читая Библию мы видим, что постились Моисей, Илия, Иоанн Креститель, Святой апостол Павел и многие другие. Даже Сам Спаситель наш – Иисус Христос постился сорок дней перед началом Своего общественного служения. Учитывая пример всех этих библейских героев, Церковь включила пост в свою повседневную жизнь. Наряду с другими предписаниями, такими как: обязательное посещение воскресной Литургии, соблюдение церковных праздников, регулярная исповедь по меньшей мере раз в год, Церковь также провозгласила определённые периоды воздержания от мясной пищи и строгие посты (Катехизис Католической Церкви, 2042-2043).

Пост представляет собой нечто гораздо большее, чем просто временное воздержание от пищи. Пост – это прекрасное сочетание духовного и телесного в человеке. Он позволяет телесному голоду открыть наш духовный голод. Благодаря посту мы освобождаемся и становимся способными обратиться к Господу с просьбой о Его духовной пище. Постясь, мы освобождаем в себе место для Христа.

В притче о фарисее и мытаре Христос подчёркивает, что даже пост два раза в неделю не имеет никакой ценности, если он опирается на гордыню (Лк. 18,12). Также Христос предостерегал не использовать пост как средство привлечения к себе особого внимания: «Когда постишься, помажь голову твою и умой лице твоё, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6,16-18). Конечно, неблагочестивые мотивы поста не будут способствовать нашему приближению к Богу и большей любви к ближнему.

Так как же мы должны относиться к посту? Прежде всего нужно сказать Христу, что мы хотим отвлечься от самих себя и сосредоточиться на Нём, возобладать над своими желаниями, чтобы они не управляли нами. А главное просить его помощи на весь этот период.

27.02.2015 года.

Все права защищены © 2014-2016 Католики Краснодара.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://katolyki-krasnodara.ru/.

Comments are closed.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост