Святого Иосифа Обручника Пресвятой Девы Марии

«Св. Иосиф с младенцем Иисусом» кисти Гвидо Рени, 1620г., Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург

«Св. Иосиф с младенцем Иисусом» кисти Гвидо Рени, 1620г., Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург

В книге Бытия есть сцена, в которой Бог показал Аврааму звёздное небо и сказал: «Посмотри на небо, и сосчитай звёзды, если ты можешь счесть их. … столько будет у тебя потомков» (Быт. 15,5). За свою жизнь Авраам не раз боролся с сомнениями, пока они с Сарой оставались бездетными. И всё же: «Авраам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность» (Быт. 15,6).

Прошло много столетий и Бог посетил ночью одного из потомков Авраама, который также был озадачен. В то, что Господь пообещал Иосифу, поверить было ещё сложнее: Младенец во чреве Марии был зачат от Духа Святого, и «Он спасёт людей Своих от грехов их» (Мф. 1,20-21). Вспоминал ли Иосиф об Аврааме, размышляя над этим пророчеством? Возможно. Ведь как благочестивый иудей, знавший Писание, Иосиф мог обратиться за примером к Аврааму. Ну, а после раздумий Иосиф ответил как истинный сын Авраама: Он доверился Богу и явил это своим беспрекословным послушанием.

Иосиф точно знал, что его отношения с Богом основываются на благодати, даруемой благодаря вере. И поэтому, подобно Аврааму, он «поверил с надеждою, …, будучи вполне уверен, что Он (Бог) силён и исполнит обещанное» (Рим. 4,18-21). Приняв тайну Божьего замысла о себе, Иосиф стал участником Божьего замысла спасения всех людей. Соединившись с «да» Марии, «да» Иосифа преобразило мир!

У Бога есть замысел и для нашей жизни. Конечно, он может казаться скромным и незначительным по сравнению с замыслом для Иосифа, но тем не менее наш ответ Богу так же важен. Мы не знаем, куда может привести наше «да» и как Бог воспользуется им. Но по вере нашей да будет нам.

20.03.2015 года.

Все права защищены © 2014-2016 Католики Краснодара.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://katolyki-krasnodara.ru/.

Comments are closed.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост