Торжество Пресвятой Троицы

"Троица в Славе" кисти Тициана, 1552-1554гг., Музей Прадо, Мадрид, Испания

«Троица в Славе» кисти Тициана, 1552-1554гг., Музей Прадо, Мадрид, Испания

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа»

31 мая 2015 года мы празднуем торжество Пресвятой Троицы.

Торжество Пресвятой Троицы является переходящим праздником, который всегда выпадает на воскресенье и день ее празднования, как и у православных, зависит от дня Пасхи. В этот день во всех церквях проходят торжественные богослужения. Ещё с 14 века этот праздник наша Церковь стала праздновать в первое воскресенье после Пятидесятницы, в отличии от православной традиции, где празднование Пятидесятницы (Сошествия Святого Духа) и дня Святой Троицы совмещено.

Сегодняшний праздник посвящен прославлению Святой Троицы, литургические чтения и проповеди этого дня раскрывают христианское учение о троедином Боге. Троица в представлениях христиан — Бог, сущность которого едина, но Его бытие есть личностное отношение трех ипостасей: Отца — безначального Первоначала, Сына — абсолютного Смысла, воплотившегося в Иисусе Христе, и Духа Святого — животворящего Начала. По католической доктрине в отличие от православной, Третья ипостась исходит от Первой и Второй (по православной — от первой).

Об истории праздника
"Поклонение Троице" кисти Висенте Лопес-и-Портанья, 1791-1792 гг., Валенсия, Испания

«Поклонение Троице» кисти Винсенте Лопес-и-Портанья, 1791-1792 гг., Валенсия, Испания

Официально праздник вошел в христианский календарь в конце IV века, когда на Втором Вселенском Соборе в Константинополе (381 год) церковь приняла догмат о Троице. Факторами, способствовавшими зарождению праздника уже в древней Церкви, явились христологические споры IV‑V веков и борьба с арианством на германских землях в V‑VI веках.

Выделение торжества Пресвятой Троицы в отдельный праздник произошло по решению папы Иоанна XXII в 1334 году, однако в Миссал (богослужебную книгу, содержащую последования Мессы с сопутствующими текстами: уставными рубриками, переменными частями, календарём и т. п.) торжество вошло только после Тридентского Собора (1570 года).

В Католической традиции этот праздник сошествия Духа Святого открывает цикл Пятидесятницы, в который входит День Святой Троицы, Праздник Тела и Крови Христовых, Праздник Пресвятого Сердца Иисуса, Праздник Непорочного Сердца Девы Марии.

В период празднования цикла все священники облачаются в красные наряды, напоминая об «огненных языках», которые сошли на апостолов, а на Троицу католические священники облачаются в праздничные белые одежды. В католических храмах во время праздника выставляют на алтарь для поклонения Святые Дары.

После Второго Ватиканского Собора тексты мессы на торжество Пресвятой Троицы были обогащены Словом Божиим; они указывают на тайну Троицы как на тайну любви и мира, как на постоянно действующую в мире Премудрость.

О народных традициях

С давних времен на Троицу принято украшать храмы и дома свежими цветами, травами, ветками деревьев и приносить в храм на освящение букеты из трав и цветов, а после службы относят их домой и хранят в течение года как средство от болезней. По традиции, до прихода торжества важно навести идеальную чистоту в своем доме. Из дома выбрасывается весь ненужный хлам, выносится мусор, моются окна и полы. Люди плели венки из разнообразных живых цветов и развешивали их на окна и стены. Утром в день наступления Троицы важно посетить церковь, зажечь благодарственную свечу и простоять молитвенную службу. В этот день нельзя ничего просить у Святого Духа, важно лишь благодарить его за то, что он является спасителем и верным защитником людских душ. В праздник принято приглашать гостей и угощать их обильным обедом. Не нужно забывать и о нищих и просящих людях, им необходимо оказать поддержку и помощь.

29.05.2015 года.

Все права защищены © 2014-2016 Католики Краснодара.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://katolyki-krasnodara.ru/.

Comments are closed.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост