Литургия Слова

12.1

Евангелие

Литургия Слова состоит из одного или двух чтений Ветхого и Нового Завtтов; псалма, стиха перед Евангелием и самого Евангелия.

Чтец или священник читает Чтение из Священного Писания, заканчивая его словами:

Чтец (священник): Слово Божие.

Все: Благодарение Богу.

После Первого Чтения поётся или читается Псалом, антифон которого повторяют все. Затем следует Второе Чтение, если оно предусмотрено.

Перед чтением Евангелия все встают.

Как введение в Евангелие поётся или читается стих с радостным Аллилуйя, а в Великий Пост с другим воззванием во славу Христа.

Перед Евангелием священник молится:

Священник: Боже всемогущий, очисти сердце моё и уста мои, чтобы мне достойно возвестить Твоё святое Евангелие.

Затем он обращается к народу:

Священное писание

Священное писание

Священник: Господь с вами.

Все: И со духом твоим.

Священник: Чтение святого Евангелия от N.

В это время все осеняют малым крестным знамением свои лоб, уста и грудь, и отвечают:

Все: Слава Тебе, Господи.

Священник читает Евангелие, заканчивая его словами:

Священник: Слово Господне.

Все: Слава Тебе, Христе.

Священник целует книгу и тихо говорит:

Священник: Евангельскими речениями да изгладятся наши прегрешения.

Следует проповедь, которую все слушают сидя. В воскресенья и праздники священник или диакон произносит проповедь. В остальные дни она желательна.

После проповеди все встают.

Ответ верных на Слово Божие — Исповедание веры, произносимое в воскресенья и торжества:

_____

_____

Верую во единого Бога, Отца Всемогущего, Творца неба и земли, видимого всего и невидимого. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия Единородного, от Отца рождённого прежде всех веков, Бога от Бога, Свет от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, несотворённого, единосущного Отцу; через Которого всё сотворено. Ради нас, людей, и ради нашего спасения сошедшего с небес,

При чтении последующих слов, вплоть до слов «и ставшего Человеком», все совершают глубокий поклон.

и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы и ставшего Человеком; распятого за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребённого, воскресшего в третий день по Писаниям, восшедшего на небеса и сидящего одесную Отца, вновь грядущего со славою судить живых и мёртвых, и Царству Его не будет конца. И в Духа Святого, Господа Животворящего, от Отца и Сына исходящего, Которому вместе с Отцом и Сыном подобает поклонение и слава, Который вещал через пророков. И во единую Святую Вселенскую и Апостольскую Церковь. Исповедую единое крещение во отпущение грехов. Ожидаю воскресения мёртвых и жизни будущего века. Аминь.

Следует Молитва Верных, в которой священное собрание окружает молитвой дела Церкви и всего мира.

Во Всеобщей молитве, или Молитве верных, весь народ, исполняя своё общее священство, молится о святой Церкви, о светском обществе, о находящихся в трудных жизненных ситуациях, за усопших и о местной общине. Священник призывает верных к молитве и произносит завершающую молитву. Намерения молитв произносит диакон, певец, чтец или кто-либо другой, предварительно назначенный. Верные выражают свои просьбы или в общей форме после интенций, или молясь в молчании.

Comments are closed.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост