Святой Бенедикт – Покровитель Европы

«Чудо с серпом» фреска Сан Миньято аль Монте работы Спинелло Аретино, 1388г., Флоренция, Италия

«Чудо с серпом» фреска Сан Миньято аль Монте работы Спинелло Аретино, 1388г., Флоренция, Италия

Сегодня, 11 июля, наша церковь вспоминает Преподобного Бенедикта Нурсийского (480-543гг.), который по праву считается отцом западного монашества. Он является одним из выдающихся подвижников в истории Церкви, его память чтится и Римско-католической, и Православной Церковью (14 марта). Главной заслугой преподобного стало создание для основанного им в 529 г. монастыря в Монте-Кассино оригинального Устава, послужившего образцом для многих последующих монашеских уставов западной ветви христианства.

Устав, написанный Святым Бенедиктом в 530-540гг., является единственным дошедшим до нас его творением. Для понимания богословия нурсийского подвижника важно замечание о нём Святого Григория Великого: «Он написал для монахов правила, отличающиеся определенностью и изяществом речи. Если кто хочет подробнее узнать его обычаи и жизнь, может в этом начертании правил найти все способы его учительства, потому что святой муж не как не мог учить иначе, нежели сам жил» («Собеседования о жизни италийских отцов и о бессмертии души», 2.36).

Главным источником богословия святого Бенедикта Нурсийского является Священное Писание. На это есть прямое указание в Правиле 73: «Ибо разве страницы или фрагменты боговдохновенных книг Ветхого и Нового Завета это не самое точное правило (rectissima norma) человеческой жизни?» Дух всего Устава характеризуется стремлением следовать букве и духу Писания, свои рассуждения преподобный основывает на толковании мест библейских книг. Согласно Уставу святого Бенедикта, чтение Священного Писания и размышление над ним является непременным условием монашеской жизни.

«Молись и трудись»: так должна протекать жизнь монаха, ибо без усердной молитвы не может быть и плодотворного труда. Устав святого Бенедикта служит ещё и сегодня руководством для множества его духовных чад, но также и христиан, которые, не будучи монахами, желают вдохновляться этим правилом, живя в миру. При внимательном чтении этого Устава, верующему открывается, что Бог присутствует во всех, как важных, так и малых событиях нашей жизни и что все мы непрестанно находимся под взором Божьим.

Святой Бенедикт ясно осознал, что земные блага, которые сами по себе хороши, ибо они суть дар Божий, могут стать препятствием на пути к совершенству и держать нас в плену. Это не означает, что все мы, подобно святому Бенедикту, должны отказаться от всего и жить в лишениях: но все мы призваны стяжать внутреннюю свободу, освободиться от вещей, т.е. имея, пребывать как неимущие, и не имея, быть как имеющие!

10.07.2015 года.

Все права защищены © 2014-2016 Католики Краснодара.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://katolyki-krasnodara.ru/.

Comments are closed.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост