12 Сентября – Пресвятое Имя Марии Матери Божией Трижды Предивной

Мария Трижды Предивная

Мария Трижды Предивная

12 сентября 2014 года Церковь воспоминает Пресвятое Имя Марии.

О традиции

Мария предстаёт нам как Трижды Предивная, так как Она является Дочерью Бога Отца, Матерью Сына Божьего и Невестой Святого Духа.

Учителя церкви указывали, что отношение Марии к Богу Единому в Троице можно выразить следующими тремя предложениями:

  1. Из всех творений, Мария самое совершенное и богатое благодатью, первородная и единственная Дочь и Невеста Бога Отца Небесного.
  2. Среди иных творений, Она совершеннейшая Матерь Бога, Воплотившегося Предвечного Слова, единственная Его избранница и вернейшая Невеста и Спутница.
  3. Из всех других творений, Мария – самый совершенный символ, отблеск (Невеста) и избранный сосуд (Святыня) Бога Духа Святого.

Об этом говорили и наши святые Ансельм, Епифаний, Людовик Гриньон де Монфор и Альфонс Лигуори: «Мария – величайшее и совершеннейшее, превосходнейшее творение Всемогущества Божия, совершеннейшее из сотворенных существ и личность настолько исключительная, трижды предивная – настолько, что и Сам Бог не мог сотворить более совершенной…»

Папа Лев XIII называл Марию не только «Трижды Предивной», но самой «Предивностью» и «Чудом всех чудес».

История появления традиции почитания
Почитание Пресвятого Имени Марии Матери Божией Трижды Предивной сегодня

Почитание Пресвятого Имени Марии Матери Божией Трижды Предивной сегодня

С давнего времени мы – в Лоретанской литании – призываем Марию как «Матерь Предивную». Название литании «Лоретанская» происходит от итальянского города Лорето, в базилике которого находится часть каменного дома Святого назаретского Семейства, перевезенная туда крестоносцами. Литания к Пресвятой Деве Марии получила в Лорето особенно широкое распространение, но родилась она в другом месте. Согласно источникам, она была известна во Франции уже в XII веке, однако, первоначальная версия не сохранилась. Из многих типов литаний к Богородице утвердилась та, которую с первой половины XVI века употребляли в Лорето. В 1581 году Папа Сикст V утвердил за ней индульгенцию (которая дается читающим литанию при исполнении ими определенных условий). С 1575 года Литанию стали уже повсеместно называть лоретанской, поскольку дирижер местного хора Констанцо Порта сочинил для неё чудесную мелодию, быстро получившую признание во всем христианском мире.

Почитание троекратной Предивности Марии берёт начало в явлениях Матери Божией святой Мехтильде (жившей 1241-1299), цистерцианской монахине обители Гельфта под Эйслебеном. После этих явлений первоначально была введена служба к Матери Божией Трижды Предивной – состоявшая из трех молитв «Радуйся Мария», а позже – особая новенна («действенная»), именно за ней Святой Престол закрепил различные индульгенции.

Почитание Матери Божией Трижды Предивной особенно распространилось в южной Германии (Баварии) в XVI веке благодаря иезуиту — o. Иакову Рему (1546-1618), собравшему вокруг себя элитный кружок студенческой молодежи, учившейся в Ингольштадтском университете. Это был ответ Реформации Лютера и послесоборный (Тридентский Собор) призыв к обновлению Церкви. Молодые люди, принадлежавшие к конгрегации, посвященной Пресвятой Богородице, под руководством о. Рема полностью вверили себя Матери Божией, которую вскоре стали почитать под именем «Матери Трижды Предивной».

Отец Рем в своих молитвах часто просил Матерь Божию указать ему имя, которым Она желает называться среди почитающих и любящих Её особенно сильно и глубоко. 6 апреля 1604 года он, вместе с воспитанниками, был в университетской часовне, где все собрались специально, перед списком римской иконы Матери Божией Снежной, на молитву к Богородице, — чтобы петь Лоретанскую литанию. Во время литании, о. Рем увидел Пресвятую Деву и вошел в молитвенный экстаз, пребывая в нем до момента, когда хор мальчиков запел «Матерь Предивная». Тогда о. Рем встал и велел воспитанникам ещё дважды повторить эти слова. На следующий день о. Рем объяснил всем свое поведение. Итак: 5 апреля (днем раньше), во время одного из явлений, ему было открыто Божией Матерью, что из всех титулов Лоретанской литании имя «Матерь Предивная» (Mater Admirabilis) для Нее дороже всего. С этого времени в иезуитской традиции призывание Богородицы «Mater Admirabilis» стали произносить трижды, в чём можно убедиться, взяв в руки молитвенники XVII- XVIII вв., изданные в Германии: в них против слов «Матерь Предивная» стоит пометка «повторить трижды». Саму икону также стали называть Mater ter Admirabilis (Матерь Божия Трижды Предивная).

Вновь возродил, и придал в начале ХХ века этому почитанию новый импульс, паллотинец о. Иосиф Кентених (1885-1968). Он, вместе с учениками начальной гимназии, в которой священник был воспитателем, 18 октября 1914 года совершил посвящение Богородице в маленькой часовне Шенштатта (Валлендар) недалеко от Кобленца.

В апреле 1915 года о. Кентениху была подарена репродукция с иконы Матери Божией Прибежища грешников (Refugium Peccatorum), оригинал которой в 1898 году написал итальянский художник Луиджи Крозио. Почитание этого образа было распространено у паллотинцев в начале ХХ века. Отец Кентених принял подарок и поместил его в маленькой шенштаттской часовне. С тех пор эту икону Богородицы стали почитать как образ Матери Божией Трижды Предивной. Так была восстановлена почти угасшая традиция почитания Матери Божией.

Почитание Пресвятого Имени Марии Матери Божией Трижды Предивной сегодня
Первый санктуарий в честь Девы Марии

Первый санктуарий в честь Девы Марии

Почитание Матери Божией Трижды Предивной как Наставницы нового человека и новой общины согласно евангельскому учению основано на испрошении паломникам благодатей укоренения в Евангелии, внутреннего преображения и действенного апостольства.

В России первый официально учрежденный санктуарий в честь Девы Марии находится в Санкт-Петербурге.

12.09.2014 года.

Все права защищены © 2014 Католики Краснодара.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://katolyki-krasnodara.ru/.

Comments are closed.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост