День памяти Святого отца Пио

34.2

Святой отец Пио

Сегодня церковь вспоминает Святого Пио или как его называют Пио из Пьетрельчины, который широко известен как Падре Пио. Это прославленный католический святой, священник и монах итальянского происхождения из ордена капуцинов, знаменитый стигматами и совершением чудес. Но что знаем мы о нём?

Детство Падре Пио

Франческо Форджоне родился в поселке Пьетрельчины провинции Беневенто, в регионе Кампанья на юге Италии 25 мая 1887 года. Он был пятым ребёнком из восьми в семье Грацио и Марии Джузеппы (Пеппы) Форджионе (трое детей у них умерли во младенчестве). Родители Франческо обрабатывали небольшой участок земли, который приносил семье средства для жизни. Семья была небогатой, но отличалась благочестием и набожностью.

Падре Пио

Падре Пио

У Франческо с детства было слабое здоровье. Пяти лет от роду мальчик захворал тубер­кулезом. Он выздоровел, тогда как многие от этой болезни умирали. Как свидетельствует его духовник, отец Агостино (из Сан-Марко в Ламисе), после этого у маленького Форджионе начались религиозные видения. Он беседовал со своим Ангелом-хранителем, Мадонной и самим Иисусом… Ребенок не видел в этом ничего странного, ему казалось, что так и должно быть… Он мечтал о том, чтобы стать священником и с детства прислуживал при алтаре в приходской церкви.

Его отец вынужден был эмигрировать в 1898 году в США, чтобы помогать семье и чтобы платить за обучение Франческо.

Отрочество Падре Пио
Брат Пио

Брат Пио

В десятилетнем возрасте Франческо твердо решил стать монахом. В 1903 году Франческо вступил в новициат францисканцев-капуцинов, а через год принял временные обеты в этом ордене. Франческо взял себе монашеское имя Пио в честь святого папы Пия V, покровителя Пьетрельчины.

Брат Пио

В 1907 году брат Пио принёс вечные монашеские обеты, а в 1910 году он был рукоположен в священники. Но слабое здоровье не позволяет брату Пио исполнять своё служение в монастыре и его постоянно отправляют домой на лечение. Так продолжается вплоть до 1916 года: брат Пио, не снимая францисканского хабита, жил в Пьетрельчине, возвращаясь в монастырь лишь периодически. После начала первой мировой войны он периодически призывался в армию, однако всякий раз отправлялся в отпуск по болезни.

В 1916 году брат Пио впервые попал в небольшой монастырь в Апулии, в деревне Сан-Джованни-Ротондо, расположенной на склонах Монте-Гаргано. И именно в этом монастыре, за исключением нескольких кратких отлучек в армию в первые годы первой мировой войны, он проживёт более 50 лет.

Появление стигмат
Франческо Форджоне

Франческо Форджоне

Через месяц после рукоположения во время молитвы в поле, он первый раз почувствовал жжение в ладонях. Это был первый знак о предстоящем появлении стигмат. Своим духовным отцам он сообщил об этих испытаниях только спустя год. И признавался, что это явление вызывало у него беспокойство и он даже просил Бога об избавлении от этих знаков. Они стали невидимыми, но по прежнему причиняли страдания, особенно по пятницам и во время Страстной Недели.

С появлением стигмат связана фундаментальная перемена в жизни падре Пио. В начале августа 1918 года его сердце как будто пронзил меч. Это явление было названо «transverberatio», что переводиться с латинского как «пронзить насквозь», а феномен стал пониматься как «появление ран мистическим образом» (от большой любви к Богу).

20 сентября во время молитвы перед Распятием, на хорах старой церкви, перед отцом Пио появилась таинственная фигура. И в этот момент его тело пронзила страшная боль. Так падре Пио получил от Господа мистический дар стигмат, который стал подтверждением его великой духовности, как и огромного страдания. Так в 1918 году у падре Пио на руках и теле образовались стигматы — раны в местах расположения ран распятого Христа.

В письме от 22 октября 1918 года сам отец Пио так описал свой опыт получения стигмат: «… Что я могу сообщить Вам о своём распятии на кресте? Боже мой! Какое замешательство и унижение я испытываю, пытаясь передать кому-либо, что Ты (Боже) совершил со Своим ничтожным творением! Это было утро в двадцатых числах сентября. Я молился на хорах после Святой Мессы, как неожиданное состояние, подобное сладкому сну, охватило меня. Все мои внутренности, чувства, как и силы души, были охвачены неописуемым покоем. Вокруг меня и внутри меня пребывала глубокая тишина; затем всё произошло в одно мгновение. Я увидел перед собой таинственную фигуру, подобную которой я видел 5 августа. Отличие было в том, что с её рук и ног капала кровь. Видение меня испугало, невозможно описать то, что я чувствовал в тот момент. Мне казалось, что я умираю. И умер бы, если бы Бог не вмешался и не поддержал моё замирающее сердце, которое собиралось вырваться из груди. Видение исчезло, и я понял, что мои руки, стопы и бок были пронзены и кровоточили. Представьте себе те муки, которые я испытал тогда, и что испытываю почти каждый день. Рана под сердцем усиленно кровоточит, особенно с вечера четверга до субботы. Отец мой. Я умираю от боли, замешательства и стыда, которые ощущаю в глубине души. Я боюсь, что буду кровоточить до конца жизни! Я надеюсь, что Бог услышит мои стенания и отнимет сие от меня…»

На Святой Мессе

На Святой Мессе

И это правда, стигматы не исчезали у него до самой смерти. Раны, в особенности на руках, сильно кровоточили, что причиняло падре Пио сильные страдания — он носил специальные повязки. Феномен стигмат притягивал докторов, учёных, журналистов и прежде всего огромные массы обычных верующих людей, которые в течение многих лет посещали Сан-Джованни-Ротондо, чтобы встретиться со «святым» монахом и получить у Бога его мощное заступничество.

Стигматы неоднократно осматривались независимыми врачами, которые не пришли к определённому выводу относительно природы этих ран. Святой Престол поначалу отнёсся к стигматам отца Пио с большим недоверием, монах был на протяжении почти десяти лет с 1923 по 1933 год фактически полностью изолирован от внешнего мира в своей келье, однако, в конце концов, церковь признала их сверхъестественное происхождение. Папа Пий XI сказал по этому поводу: «Я не был плохо расположен к падре Пио, я был плохо проинформирован». Стигматы падре Пио и слухи о совершаемых им чудесах вызвали громадный рост популярности монастыря Сан-Джованни-Ротондо и массовые паломничества. Очередь на исповедь к падре Пио составляла несколько дней. В 1940 году падре Пио и несколько его духовных детей обнародовали проект создания в Сан-Джованни-Ротондо больницы для нуждающихся. Больница была открыта в 1956 году и названа «Дом облегчения страданий» (Casa Sollievo della Sofferenza). Сам падре Пио называл создание этой больницы самым большим делом своей жизни. Падре Пио умер 23 сентября 1968 года в Сан-Джованни-Ротондо. После смерти стигматы на его теле исчезли. Папа Павел VI в 1971 году писал об отце Пио: «Смотрите, какой он был окружен славой! Сколько приверженцев он нашёл по всему свету. Почему же? Может, он был философом или ученым? Вовсе нет. Просто он смиренно служил мессу и с утра до вечера исповедовал. Как ещё можно определить, кем он был? Господь Иисус отметил его Своими стигматами.

О чудесах Падре Пио
Падре Пио

Падре Пио

Падре Пио приписывается совершение множества чудесных деяний и обладание сверхъестественными способностями. В их числе:

  • Стигматы на руках, ногах и в боку на местах ран распятого Христа. Некоторые авторы утверждают, что кровь, вытекавшая из стигмат имела приятный цветочный запах.
  • Предсказания будущего.
  • Способность на исповеди «видеть» всю жизнь исповедующегося, мгновенное определение степени его искренности.
  • Чудесные исцеления. Наиболее известен случай Джеммы ди Джорджи, девочки, о которой утверждается, что она родилась без зрачков и тем не менее обрела способность видеть после визита к падре Пио.
Беатификация и канонизация
в Сан-Джованни-Ротондо

в Сан-Джованни-Ротондо

Ещё в 1982 году Святой Престол начал беатификационный процесс по прославлению отца Пио из Пьетрельчины. Весь этот процесс был очень длительным и тщательным, разбиралось большое количество противоречивого материала. И лишь в 1990 году падре Пио был объявлен Слугой Божьим, хотя чаще всего этот титул кандидат получает сразу же после начала беатификационного процесса.

В 1997 году отец Пио был объявлен «досточтимым», а в 1999 году при папе Иоанне Павеле II состоялась его беатификация. После дальнейшего исследования жизни отца Пио, а также исследования чудес, совершённых, предположительно по его заступничеству, падре Пио был канонизирован 16 июня 2002 года. В 2008 году мощи святого отца Пио были выставлены для почитания паломниками в Сан-Джованни-Ротондо.

23.09.2014 года.

Все права защищены © 2014 Католики Краснодара.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://katolyki-krasnodara.ru/.

Comments are closed.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост