День памяти Святых Апостолов Симона и Иуды Фаддея

Святой Апостол Симон
Сегодня 28 октября 2014 года день памяти Святых Апостолов Симона и Иуды Фаддея. О святых Апостолах Симоне и Иуде Фаддее из канонических Евангелий мы знаем крайне мало.
Святой Апостол Симон
В Евангелиях святой Симон упоминается как один из ближайших Учеников Господа Иисуса. Евангелия упоминают о нём только три раза. За свою ревность в соблюдении закона Моисеева Лука прозвал его «Зелотом» — «Ревнителем», он родился в Кане Галилейской, потому Матфей и Марк дают ему прозвище Кананит (Мф 10,4 Мрк 3,18). На самом деле оба эти слова (на греческом и арамейском) означают одно и тоже – «ревнитель». Предполагается, что он состоял в родстве с Господом. Вслед за Апостолами Иаковом Старшим и Иаковом Младшим был епископом Иерусалима, где принял мученическую смерть в правление императора Траяна, будучи старше ста лет от роду. По другим сведениям, Симон-Апостол и Симон-епископ Иерусалимский это разные лица.

Святой Иуда Фаддей
Апостол проповедовал Евангелие вместе с Апостолом Иудой Фаддеем на побережье Чёрного моря, в Вавилонии, а также в Египте, Иудее, Ливии и понёс мученическую смерь за пределами Палестины. Именно в силу этой традиции память Апостолов Симона и Фаддея издавна празднуется совместно. Средневековая легенда утверждает, что Апостол Симон был распилен надвое деревянной пилой. Он является покровителем Седлецкой диоцезии, а также красильщиков, гончаров, могильщиков и паяльщиков.
В восточной иконографии апостол Симон изображается с короткими волосами или лысым, в западной — с длинными вьющимися волосами и бородой. Его атрибуты: книга, якорь, пальма, пила (деревянная), которой он был распилен, топор, копье.
Святой Иуда Фаддей

св. Иуда Фаддей
О жизни святого Иуды почти ничего не известно. Неизвестно, в связи с чем ему было дано прозвище «Фаддей», что значит: «Отважный». Он был братом апостола Иакова Младшего, и потому его называют также «Иуда Иаковлев» (Лк 6,16; Деян 1,13).
Иуда является автором одного из Посланий Нового Завета, которое носит его имя. В нём он сам называет себя братом Иакова. Из Послания следует, что, вероятно, он был образованным человеком. После Сошествия Святого Духа Иуда возвещал Евангелие в Палестине, Сирии, Египте и Месопотамии, по крайней мере некоторые свои апостольские путешествия совершая совместно со святым апостолом Симоном Кананитом. Согласно части традиции, вместе с ним понёс мученическую смерть. Егезипп (II в.) передаёт, что Иуда был женат, и потому подозрительный император Домициан велел доставить в Рим его внуков, опасаясь, чтобы они, как «родственники Иисуса», не посягнули на его престол. Но когда увидел их и убедился, что это люди совсем простые, он успокоился и отослал их домой.
В католической традиции к заступничеству апостола Иуды Фаддея взывают в делах безнадежных (эта традиция восходит к святой Бригитте, которой явился Иисус и поручил ей молиться к святому Фаддею во всяческих горестях и бедах). Культ святого Иуды Фаддея особенно распространен в Австрии и Польше, где он почитается, как покровитель в безнадёжных предприятиях. Является патроном Седлецкой диоцезии и города Магдебурга, а также больниц и медицинского персонала.

Иуда Фаддей
В иконографии св. Иуда Фаддей изображается в длинном красном платье либо чёрно-коричневом плаще. В руках держит образ Иисуса: согласно преданию, в качестве родственника Иисуса был очень на Него похож. Его атрибуты: рыбацкая лодка, камни, крест, книга, перо, булава, меч, палки, которыми был забит до смерти, топор.
Почему праздник святых апостолов отмечают в один день?
По преданию, согласно которому они вместе проповедовали Слово Божье в Персии, во время своей апостольской деятельности, Симон и Иуда обратили в веру множество язычников. Их деятельность не понравилась языческим жрецам, которые обвинили святых перед персидским царем, требуя их смерти. Жрецы приготовили несколько ядовитых змей и в определенное время выпустили их на Симона и Иуду. Но, к огромному удивлению царя и всех присутствующих, змеи не повредили святым, а бросились на языческих жрецов, вызвав большой переполох. И только голоса апостолов успокоили раздраженных аспидов, которые на призыв святых, покорно приползли к их стопам. Это чудо вызвало множество обращений, а персидский царь не только даровал апостолом жизнь, но и сам перешел в христианскую веру.
28.10.2014 года.
Все права защищены © 2014 Католики Краснодара.
Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://katolyki-krasnodara.ru/.