День памяти Святых Апостолов Симона и Иуды Фаддея

Святой Апостол Симон

Святой Апостол Симон

Сегодня 28 октября 2014 года день памяти Святых Апостолов Симона и Иуды Фаддея. О святых Апостолах Симоне и Иуде Фаддее из канонических Евангелий мы знаем крайне мало.

Святой Апостол Симон

В Евангелиях святой Симон упоминается как один из ближайших Учеников Господа Иисуса. Евангелия упоминают о нём только три раза. За свою ревность в соблюдении закона Моисеева Лука прозвал его «Зелотом» — «Ревнителем», он родился в Кане Галилейской, потому Матфей и Марк дают ему прозвище Кананит (Мф 10,4 Мрк 3,18). На самом деле оба эти слова (на греческом и арамейском) означают одно и тоже – «ревнитель». Предполагается, что он состоял в родстве с Господом. Вслед за Апос­то­лами Иаковом Старшим и Иаковом Младшим был епископом Иерусалима, где при­нял мученическую смерть в правление императора Трая­на, будучи старше ста лет от роду. По другим сведениям, Симон-Апостол и Си­мон-епископ Иерусалимский это раз­ные лица.

Святой Иуда Фаддей

Святой Иуда Фаддей

Апостол проповедовал Еванге­лие вместе с Апостолом Иудой Фаддеем на побережье Чёрного моря, в Вави­лонии, а также в Египте, Иудее, Ливии и понёс мученическую смерь за пределами Палести­ны. Именно в силу этой традиции память Апостолов Си­мона и Фаддея издавна празднуется совместно. Средневековая легенда утвержда­ет, что Апостол Си­мон был распилен надвое деревянной пилой. Он является пок­ро­ви­телем Седлец­кой диоцезии, а также красильщиков, гончаров, могильщиков и паяль­щиков.

В восточной иконографии апостол Симон изображается с короткими волосами или лысым, в запад­ной — с длинными вьющимися волосами и бородой. Его атрибуты: книга, якорь, пальма, пила (деревянная), которой он был распилен, топор, копье.

Святой Иуда Фаддей
св. Иуда Фаддей

св. Иуда Фаддей

О жизни святого Иуды почти ничего не известно. Неизвестно, в связи с чем ему было дано прозвище «Фаддей», что значит: «Отважный». Он был братом апостола Иако­ва Младшего, и потому его называют также «Иуда Иаковлев» (Лк 6,16; Деян 1,13).

Иуда является автором одного из Посланий Нового Завета, которое носит его имя. В нём он сам называет себя братом Иакова. Из Послания следует, что, ве­роятно, он был обра­зован­ным человеком. После Сошествия Святого Духа Иуда возве­щал Еван­гелие в Палестине, Сирии, Египте и Месопо­та­мии, по крайней мере некоторые свои апо­стольские путе­шест­вия совер­шая совместно со святым апостолом Си­моном Канани­том. Сог­ласно части традиции, вместе с ним понёс муче­ническую смерть. Егезипп (II в.) передаёт, что Иуда был женат, и потому подозрительный импера­тор Домициан ве­лел доставить в Рим его внуков, опасаясь, чтобы они, как «родствен­ни­ки Иису­са», не посягнули на его престол. Но когда увидел их и убе­дился, что это лю­ди совсем простые, он успокоился и отослал их домой.

В католической традиции к заступничеству апостола Иуды Фаддея взывают в делах безнадежных (эта традиция восходит к святой Бригитте, которой явился Иисус и поручил ей молиться к святому Фаддею во всяческих горестях и бедах). Культ святого Иуды Фаддея особенно распространен в Австрии и Польше, где он почита­ет­ся, как покровитель в безнадёжных предприятиях. Является патроном Седлецкой диоцезии и города Магдебурга, а также больниц и медицинского персонала.

Иуда Фаддей

Иуда Фаддей

В иконографии св. Иуда Фаддей изображается в длинном красном платье либо чёр­но-коричневом плаще. В руках держит образ Иисуса: согласно преданию, в каче­стве родственника Иисуса был очень на Него похож. Его атрибуты: рыбац­кая лодка, кам­ни, крест, книга, перо, булава, меч, палки, которыми был забит до смерти, топор.

Почему праздник святых апостолов отмечают в один день?

По преданию, согласно которому они вместе проповедовали Слово Божье в Персии, во время своей апостольской деятельности, Симон и Иуда обратили в веру множество язычников. Их деятельность не понравилась языческим жрецам, которые обвинили святых перед персидским царем, требуя их смерти. Жрецы приготовили несколько ядовитых змей и в определенное время выпустили их на Симона и Иуду. Но, к огромному удивлению царя и всех присутствующих, змеи не повредили святым, а бросились на языческих жрецов, вызвав большой переполох. И только голоса апостолов успокоили раздраженных аспидов, которые на призыв святых, покорно приползли к их стопам. Это чудо вызвало множество обращений, а персидский царь не только даровал апостолом жизнь, но и сам перешел в христианскую веру.

28.10.2014 года.

Все права защищены © 2014 Католики Краснодара.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://katolyki-krasnodara.ru/.

Comments are closed.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост