День памяти Святой Екатерины Александрийской

Святая Екатерина Александрийская. Рафаэль.

Святая Екатерина Александрийская. Рафаэль.

Сегодня, 25 ноября 2014 года, католическая церковь вспоминает Святую Екатерину Александрийскую. Источниками жизнеописания этой Святой являются 2 «анонимных» рукописи: «мученичество святой Екатерины в рукописи», приписываемой Афанасию (Анастасию), который называл себя стенографом и слугой Екатерины, и «Мученичество», составленное Симеоном Метафрастом.

Детство и юность Святой Екатерины

Согласно жизнеописанию Доротея (после крещения) Екатерина родилась в 287 году в Александрии в Египте (территория Римской империи), в семье правителя Конста. С детства её окружала роскошь, и она не знала лишений и нужды. Согласно житию, она «изучила творения всех языческих писателей и всех древних стихотворцев и философов… хорошо знала сочинения мудрецов древности, но она изучила также сочинения знаменитейших врачей, таких как Асклипия, Гиппократа и Галина; кроме того, она научилась всему ораторскому и диалектическому искусству и знала также многие языки и наречия». Так, Доротея выросла прекрасно образованной: знала греческую и римскую словесность, философию, увлекалась медициной и правом, на фоне просвещенного и развитого александрийского общества на тот момент она выглядела яркой, самодостаточной и незаурядной личностью, которая нестандартно мыслила и постоянно пребывала в духовном поиске.

Екатерина Александрийская. Картина Караваджо, 1595-96 годы

Екатерина Александрийская. Картина Караваджо, 1595-96 годы

Став красивой и очень умной молодой девушкой она не воспринимала языческие верования, а ещё одной особенностью стало то, что её не влекла семейная жизнь. Но в то время положение знатной александрийской женщины требовало от неё полного подчинения воле мужа, исполнение его прихотей и желаний, а также полного посвящения воспитанию детей, что исключало личностное развитие и интеллектуальный рост. Последнее воспринималось как прихоть, не нормальность и спесивость.

Поэтому молодая Доротея сколько могла сопротивлялась воли отца, желавшего выдать её замуж, и постоянно отбивалась от предложений руки и «сердца», следовавших одно за другим от представителей самых знатных и влиятельных семейств округи. Мотивировкой для отца стало то, что она сможет выйти замуж только за человека, который превосходит её во всем: в уме, знаниях, богатстве и красоте.

Как Доротея стала Екатериной
Святая Екатерина Александрийская

Святая Екатерина Александрийская

Активной помощницей Доротеи стала её мать, которая в тайне от мужа приняла и исповедовала христианство. Именно она посоветовала дочери обратиться к Сирийскому старцу-отшельнику, который мог бы облегчить душевные страдания Доротеи, подав ей мудрый совет. И вот в беседе старец поведал ей о юноше: «Знаю я одного чудного Юношу, Который несравненно превосходит тебя во всех твоих дарованиях. Красота Его светлее солнечного света; премудрость Его управляет всеми чувственными и духовными созданиями; богатство Его сокровищ распространено по всему миру и никогда не уменьшается; а высота Его рода неизреченна и непостижима. Во всем мире нет подобного Ему». На прощание старец вручил Доротеи икону с изображением Богоматери с Иисусом-младенцем на руках и наказал девушке горячо молиться Богоматери с просьбой послать ей видения Её божественного Сына.

По легенде, последовав совету старца-отшельника юная Доротея стала регулярно молится и просила Деву Марию даровать ей встречу с Иисусом. И вот однажды, заснув во время молитвы, она увидела Божью Матерь с младенцем Иисусом на руках. Своей радостью она поделилась со старцем, он открыл девушке тайну крещения и жизни во Христе, Сыне Божием и Сыне Человеческом. Позднее Доротея получила святое крещение, став Екатериной. И обрадованная ещё больше воспряла духом, так как старец пообещал ей, что Иисус снова явится девушке, если та станет молиться еще усерднее. По возвращении домой, Екатерина стала молиться ещё больше. И вот к утру она вновь увидела Божественного Младенца на руках у Его Матери. Дева Мария попросила Иисуса призвать Екатерину в свои невесты, чтобы та обрела свет в душе и цель в жизни, на что Иисус ответил согласием и надел ей на палец прекрасный перстень, сказав при этом: «Я ныне избираю тебя Моею невестою, нетленною и вечною. Сохрани с великим тщанием этот союз ненарушимо и отнюдь не избирай себе никакого земного жениха». Екатерина проснулась со слезами счастья на глазах: теперь её жизнь изменилась и обрела смысл, душа постигла веру, а все её существо радовалось и ликовало. С этого момента она обрела душевный покой и умиротворение, и проводила дни и ночи в молитвах и размышлениях.

Проповедь о Едином и истинном Боге
Мазолино да Паникале. Казнь святой Екатерины Александрийской

Мазолино да Паникале. Казнь святой Екатерины Александрийской

В этот период наместниками Рима в Египте были Максимин и Максентий. Они были язычниками, сибаритами и признавали жизнь во имя удовольствия, полностью отвергая веру в Господа Христа и преследуя его последователей. Это было время последних и самых жестоких гонений на христиан, перед воцарением императора Константина Великого, который Миланским эдиктом в 313 году отменил все преследования в отношении христианской веры. Но до Миланского эдикта на тот момент нужно было ещё дожить, а пока властители-язычники не знали пределов в своем распутстве и жестокости. Так, по свидетельству историка Сократа Схоластика: «Максентий жестоко обходился с римлянами и следовал способу управления более тиранскому, нежели царскому: бесстыдно насиловал благородных женщин, многих граждан лишал жизни и совершал другие подобные сим поступки».

И вот, в Александрию на большой языческий праздник приехал наместник Максимин Даза и повелел собрать на праздник всех достойных жителей города и окрестностей. Весь город наполнился шумными толпами, языческие жрецы распевали свои песни, повсюду слышались стоны жертвенных животных и людей (схваченные первые христиане тоже приносились в жертву языческим богам). Увидев свой город в таком состоянии и болея за души своих горожан Екатерина в сопровождении нескольких слуг явилась в языческий храм к Максимину и обратилась к нему с речью, призывая одуматься и не губить душу свою и своих подданных кровавыми ритуалами, посвященными тем, кто не был богами, а были лишь людьми и не всегда праведными. Екатерина убеждала Максимина в том, что римские боги не более чем люди, и все римские философы и мудрецы видели в них людей, обуреваемых страстями и пороками, а потому нельзя в их честь проливать кровь невинных жертв, ни животных, ни людей, и что есть Единый и Великий Бог, волею которого дела делаются и цари царствуют и Он требует лишь исполнения заповедей Его, мира и смирения грехов.

Карло Кривелли. Святая Екатерина Александрийская

Карло Кривелли. Святая Екатерина Александрийская

Максимин не нашелся, чем ответить девушке и прогнал её прочь с праздника, но злобу и смятение затаил. А потому вскоре после празднеств потребовал привести Екатерину к себе во дворец. Пораженный её ученостью и неземной красотой, он принялся соблазнять Екатерину, чтобы она стала его царицей и жила с ним. Но Екатерина была тверда и отвергла все его притязания. Тогда Максимин повелел собрать во дворце пятьдесят ученых, мудрецов и философов со всей округи и просил их разбить верования Екатерины логикой и знаниями. Между самыми высокими умами эпохи и Екатериной состоялся теософский диспут, во время которого Екатерина разбила всю аргументацию языческих мудрецов в пух и прах. На все их доводы о святости римских богов Екатерина находила опровержения из римских же книг, где мудрейшие и авторитетнейшие римские мыслители и прорицатели предрекали пришествие и веру Иисуса: «Послушай, что говорит о Нем мудрейшая Сивилла ваша, свидетельствуя о Его Божественном воплощении и спасительном распятии: «В позднейшие времена придет Некий на сию землю, примет на себя плоть кроме греха. Беспредельным всемогуществом Божества Он разрушит тление неисцельных страстей и Ему позавидуют неверующие люди, и Он будет повешен на высоком месте, как бы достойный смерти». Мудрецам не было чем достойно ответить ученой и просветленной деве и они смиренно приняли Истину Христову, за что разочарованный Максимин повелел всех их предать огню.

Пытки и мученическая смерть Святой Екатерины

Максимин сам вновь пытался убедить Екатерину поклониться языческим богам, но не смог этого добиться. По его приказу девушку били воловьими жилами, но измучив её тело, не поколебали духа, а затем заключили в темницу. Там её посетила супруга императора, Августа (её привел друг императора военачальник Порфирий). Екатерина убедила её, Порфирия и пришедших с ними слуг в истинности христианской веры.

"Святая Екатерина Александрийская в темнице". Паоло Веронезе.

«Святая Екатерина Александрийская в темнице». Паоло Веронезе.

С целью устрашить Екатерину императорский вельможа Хурсаден предложил Максимину изготовить следующее орудие для пытки: «Прикажи устроить на одной оси четыре деревянные колеса, а по ним вокруг наколотить разные железные острия: два колеса пусть обращаются в правую, а два в левую сторону; по средине же их пусть будет привязана девица, и вращающиеся колеса раздробят её тело. Но прежде пусть только покажут эти колёса Екатерине, чтобы она, видя их, убоялась жестокого мучения, и подчинилась бы твоей воле; если же и после этого она останется в прежнем упорстве, — то пусть примет мучительную смерть».

Эти колёса, согласно житию, были разрушены сошедшим с неба ангелом, который избавил Екатерину от мук. Узнав об этом, супруга Максимина пришла и стала обличать своего супруга, исповедала себя христианкой и была казнена. Вслед за нею был казнён военачальник Порфирий и 200 воинов, обращённых Екатериной в христианство.

"Казнь Екатерины Александрийской" Гвидо Рени. 1607г.

«Казнь Екатерины Александрийской» Гвидо Рени. 1607г.

После этих событий Максимин вновь призвал к себе Екатерину и предложил сделать её своей женой, если она принесёт жертву языческим богам. Святая отказалась и Максимин приказал казнить её через отсечение головы. Святая Екатерина сама положила голову свою на плаху и была казнена, обретя в мучении и казни единство со своим Вечным Женихом. Казнь Екатерина приняла в 305 году от Рождества Христова, в возрасте восемнадцати лет. По преданию, из раны вместо крови вытекло молоко.

После казни святой Екатерины тело её исчезло. По преданию, оно было перенесено Ангелами на вершину самой высокой горы Синая, которая теперь носит её имя. Спустя три века, в середине VI века, монахи монастыря Преображения, построенного императором Юстинианом, повинуясь видению, поднялись на гору, нашли там останки святой Екатерины, опознали их по кольцу, которое было дано ей Иисусом Христом, и перенесли мощи в церковь. К XI веку после обретения монахами монастыря Преображения мощей святой Екатерины монастырь переименовали в монастырь Святой Екатерины.

"Екатерина Александрийская перед императором Максенцием" Фридрих Генрих Фюгер. 1805г.

«Екатерина Александрийская перед императором Максенцием» Фридрих Генрих Фюгер. 1805г.

С тех пор Монастырь Святой Екатерины стал местом постоянного массового паломничества со всех концов христианского мира. Святая Екатерина стала настолько почитаема, что ей стали поклоняться и на Западе и на Востоке. В католической церкви Святая Екатерина считается покровительницей знаний, учения и многие учебные заведения Европы носили и носят её имя.

Символами Святой Екатерины считаются: корона, колесо с шипами, меч, кольцо, книги, пальмовая либо лавровая ветвь. Она почитается как небесной покровительницей итальянской коммуны Слудерно и российского города Екатеринбурга.

25.11.2014 года.

Все права защищены © 2014 Католики Краснодара.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://katolyki-krasnodara.ru/.

Comments are closed.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост