Адвент

венок один из символов Адвента

венок один из символов Адвента

Приветсnвую Вас, дорогие наши читатели: гости и постоянные посетители сайта. Сегодня — 2 декабря 2014 года и это первый вторник Адвента. 30 ноября 2014 года у всех католиков мира начался Адвент. Это предрождественский период, который по традиции длится от 23 до 28 дней и обязательно включает в себя четыре воскресных дня до Рождества. Первое воскресенье Адвента является началом литургического года.

О литургическом годе

Папа Пий XII говорил: «Литургический год – это не холодное и безжизненное представление событий минувшей эпохи, не пустое и бесплодное воспоминание о событиях давних времен. Это, скорее, Сам Христос, Который всегда живет в Своей Церкви. Он продолжает идти по пути Своего неизменного милосердия, на который Он с любовью вступил уже во время Своей земной жизни, когда «ходил, благотворя» (Деяния 10, 38). А вступил Он на этот путь с милосердным замыслом, чтобы человеческие души смогли духовно приблизиться к Его тайнам и черпать из них жизнь. Именно эти тайны непрестанно присутствуют и действуют в нашей жизни».

"Рората" происходит в период Адвента

«Рората» происходит в период Адвента

Церковь считает своей обязанностью по установленным дням на протяжении года отмечать священным воспоминанием спасительное дело Господа нашего Иисуса Христа. Каждую неделю, в день, названный ею «днем Господним», то есть воскресеньем, церковь вспоминает о Воскресении Господнем. А также раз в год церковь празднует Воскресение Господа вместе со Святыми Его Страстями в величайшее торжество Пасхи.

На протяжении же года Церковь последовательно излагает всю тайну Христа: от Воплощения и Рождества до Вознесения, до дня  Пятидесятницы и до ожидания блаженной надежды и пришествия Господня. А мы, верующие, идем вместе с Ней шаг за шагом и углубляем нашу веру, возможно становясь хоть чуточку лучше, ошибаясь, заблуждаясь, падая  и снова поднимаясь, как любимые дети Своего Отца, зная, что Он поможет нам и не оставит.

Вспоминая, таким образом, тайны Искупления, Церковь открывает верным богатства добродетелей и заслуг своего Господа, так что мы становимся в известном смысле присутствующими во всякое время, и можем прикоснуться к ним и исполниться благодатью спасения.

Календарь-сюрприз для детей на период Адвента

Календарь-сюрприз для детей на период Адвента

Отмечая этот годовой круг тайн Христовых. Святая Церковь с особой любовью поклоняется Пресвятой Деве Марии, Матери Божией, нерасторжимыми узами связанной со спасительным делом Своего Сына. Взирая на Неё, Церковь любуется возвышеннейшим плодом Искупления и превозносит его, словно в чистейшем образе радостно созерцая то, чем она желает быть и надеется стать во всей своей полноте.

Кроме того, Церковь включила в годовой круг память мучеников и других святых, которые, обретя совершенство через многообразную благодать Божию и уже достигнув вечного спасения, воспевают на небесах совершенную хвалу Богу и ходатайствуют за нас. Ибо в дни памяти святых Церковь проповедует пасхальную тайну в этих святых, пострадавших и прославленных вместе со Христом, предлагает их верующим как пример, влекущий всех через Христа к Отцу, и благодаря их заслугам молит о благодеяниях Божиих.

Наконец, в различные времена года Церковь по традиционным правилам совершает воспитание верных через благочестивые упражнения духа и плоти, наставление, молитву, дела покаяния и милосердия.

Об Адвенте
Дарите милость друг другу

Дарите милость друг другу

Само слово «Адвент» происходит от латинского «adventus», что значит «пришествие» и обозначает подготовку к первому пришествию Иисуса – Рождеству. Адвент для католика – это время покаяния, когда церковью предписывается соблюдение поста, запрещается проведение свадеб, танцы, развлечения и театральные представления, а богослужения проводятся в одеждах фиолетового цвета.

Во время Адвента Господь приглашает нас приготовить Ему путь: вспомнить и заново пережить удивительные события, предшествовавшие рождению Христа (Мф 3,3). Каждый год в декабре у нас появляется возможность ещё раз остановиться на событиях Рождества и глубже постичь тайну Божьей любви и Замысла Спасения. Но с каждым годом это становится всё труднее, потому что Рождественская история стала для нас настолько знакомой, что мы не находим в ней ничего нового.

Поэтому, входя в Адвент, давайте сосредоточим свои сердца на Иисусе Христе и попросим Святого Духа открыть нам Рождество по-новому и помочь принять благословения, которые Господь предлагает нам в это радостное время.

Каждое из четырех воскресений Адвента посвящено определенному событию: первое – грядущему второму пришествию Иисуса Христа, второе и третье – переходу от Ветхого к Новому Завету и Иоанну Крестителю, а четвёртое – событиям, предшествовавшим рождению Иисуса. Во время Адвента в храмах служится Святая Месса в честь Пресвятой Девы Марии – «рората». Символом этой мессы является зажженная свеча, которая находится в специальном фонаре с прозрачными окошками.

В заключении
Детский фонарик к службе "Рората"

Детский фонарик к службе «Рората»

Адвент – это время благодати и милости, он помогает нам стать чутче к Божьему присутствию. Ведь как и более двух тысяч лет назад, так и сегодня Бог изливает Свою благодать на Церковь. И чем острее наше духовное чутьё, тем явственней мы ощущаем действие Божьей благодати. Это происходит во время Святой Литургии, когда наши сердца начинают видеть и чувствовать по-новому. Это может случиться во время разговора с кем-то из ближних. Благодать может пронзить нас, когда мы спешим на работу или просто гуляем. Это может произойти в любой момент нашей жизни, даже, когда мы совсем этого не ожидаем. Главное – принимать такие моменты как Божьи дары, радоваться и благодарить за них.

02.12.2014 года.

Все права защищены © 2014 Католики Краснодара.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://katolyki-krasnodara.ru/.

Comments are closed.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост