24 декабря 2014 года — Сочельник

Сочельник

Сочельник

Сочельник — день накануне праздника Рождества Христова. Название «сочельник» происходит, как полагают, от слова «сочиво» — это особая зерновая каша, обычно с медом и фруктами. Традиционно вкушать «сочиво» положено в канун праздника только после литургии, которая соединяется с вечерней. Традиция не вкушать пищи до первой вечерней звезды, связана с воспоминанием о явлении звезды на Востоке, возвестившей о рождении Христа. Однако, уставом эта традиция не предписана.

Домашнее богослужение накануне Рождества

В канун сочельника следует сделать дома генеральную уборку. Нужно приготовить несколько блюд к вечерней трапезе (существует традиция строгого поста в течение дня, а на ужин готовится 12 постных блюд), украсить ёлку и рядом с ней можно поставить ясли. Вечером приготовить стол: накрыть его белой скатертью и украсить свечами и еловыми веточками, расставить приготовленные блюда и тарелки, оставив одно место для нежданного гостя. В середине стола положить рождественский хлеб (облатку) на тарелке или на подушечке, набитой сеном, (иногда сено кладут под скатерть).

Домашнее богослужение накануне Рождества

Домашнее богослужение накануне Рождества

Сочельник начинается вечером, после восхода первой звезды, когда все собираются вокруг стола. Весь ритуал трапезы Сочельника возглавляет отец семейства. Перед самым началом застолья читают отрывок Евангелия от Святого Луки (Лк 2,1-7) о Рождестве Христа и читают общую семейную молитву. Поётся первая колядка. Затем отец семейства благословляет рождественский хлеб. После этого во время ужина каждый берёт по кусочку; все преломляют облатки (это пластинки пресного хлеба, с фигурным рисунком, которые символизируют тело Христа) и делятся ими друг с другом, обмениваясь при этом рождественскими пожеланиями. Отломив кусочек облатки, тот, кому ее дарят, произносит доброе пожелание. Это очень трогательное и важное событие вечера. После этого читается «Отче наш» и молитва перед едой. Начинается торжественный ужин с пением колядок.

Распространен и обычай оставлять за рождественским столом незанятое место. Если кто-нибудь придет в дом в Рождество, то будет принят, как брат. Этот обычай — знак памяти о близких и дорогих людях, которые не могут в этот день встретить праздник вместе с семьей.

После этого все отправляются на ночную Рождественскую Мессу.

Также перед ужином или после него можно прочитать Литанию или молитву Младенцу Иисусу.

Благословение рождественского хлеба
Рождество

Рождество

Обычай делиться рождественским хлебом произошёл от главного таинства Церкви – Евхаристии, которая называется в Библии «преломлением хлеба». Иисус Христос на Тайной Вечере как Хозяин трапезы благословил, преломил и раздал Апостолам хлеб. Наш Господь собирает людей вокруг одного стола – алтаря – и Сам становится Хлебом. И мы призваны стать подобными хлебу, от которого каждый может отломить кусок и насытиться. Пусть преломление рождественского хлеба станет выражением этой доброты и любви.

Молитва благословения

В эту торжественную минуту восхвалим Бога, Отца нашего, и Единородного Его Сына, Иисуса Христа, Который родился от Пресвятой Девы Марии, чтобы быть Богом с нами.

Следует краткая молитва в тишине.

Благодарим Тебя, Боже, Отче наш, за этот хлеб – плод земли и трудов человеческих. Сегодня он собрал нас вместе за одним столом, также как собирает нас воедино у алтаря Хлеб Евхаристии. Благослови этот рождественский хлеб, который мы преломим по старинному христианскому обычаю, обмениваясь друг с другом праздничными пожеланиями.

Господи, Ты Сам научил нас тому, как, преломляя хлеб, делиться с другими, особенно с нуждающимися, любовью, доброжелательностью и миром. Надели нас всех даром совершенной любви к Тебе и к ближним и научи нас славить Твою отцовскую доброту. Через Христа, Господа нашего. Аминь.

60.423.12.2014 года.

Все права защищены © 2014 Католики Краснодара.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://katolyki-krasnodara.ru/.

Comments are closed.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост