Торжество Богоявления

Торжество Богоявления

Торжество Богоявления

Праздник Богоявления является одним из древнейших христианских праздников. Посвящен он рождению Иисуса Христа и событиям, произошедшим сразу после этого. 

Сегодняшнее торжество является заключительным этапом рождественского времени. Богоявление – сияющее откровение об Иисусе Христе как о Свете и Спасителе мира. Волхвы, увидевшие Его свет на Востоке, были первыми из бесчисленного множества тех, которые пришли к Нему позже «с востока и запада» и стали народом Божьим (Мф 8,11). Так центральным сюжетом торжества Богоявления является поклонение младенцу Иисусу языческих королей — магов Каспара, Мельхиора и Валтасара, пришедших с дарами в Вифлеем. И в память о явлении Христа язычникам и поклонении трех королей в наших Храмах совершаются благодарственные молебны: Христу как царю приносится в жертву золото, как богу — ладан, как человеку — мирра.

Волхвы на пути в Вифлием

Волхвы на пути в Вифлием

По традиции в день Богоявления в церквях совершается освящение ладана и мела, которым верующие пишут у входа в свои дома начальные буквы имен волхвов: «К+М+В». Эти буквы отгоняют злые силы и злые помыслы от дома и от благополучия семьи, живущей в нём. Мел же хранится весь год, как и вода.

Значительно раньше пророк Исайя увидел в видении множество людей, приходящих со всех концов земли, чтобы увидеть свет, исходящий от веры Израиля. Но для современников пророка это казалось неправдоподобным. Они только что возвратились в Иерусалим из многолетнего изгнания и пытались восстановить разрушенный город и Храм. И видя руины святыни, они не разделяли оптимистических видений пророка.

Пророк Исайя

Пророк Исайя

Чуть позже, стояла засуха. Восстановленный Храм казался бледным подобием великолепного Храма, построенного некогда царем Соломоном. Но самым горьким было то, что народ разделился на противоборствующие группы. Как же это не похоже на картину, которую описывал пророк, где все народы стекаются в Иерусалим, чтобы, объединившись духовно, вместе прославлять Бога! Возможно, что и нам такой идеал показался бы недостижимым. Но как и много сотен лет назад Пророк Исайя призывает каждого верующего: «Возведи очи твои и посмотри вокруг» (Ис 60,4), «чтобы увидеть то, что вершит Бог!» Его Дух жив! Он постоянно действует в Церкви, Он исцеляет нас как физически, так и духовно, объединяет нас, способствует диалогу между богословами, собирая христиан всех конфессий на духовные встречи, восстанавливая мир и покой в семье и примиряя враждующие стороны. Так давайте же молитвой и делами приближать исполнение пророчества, зарю которого увидели волхвы!

06.01.2015 года.

Все права защищены © 2014-2015 Католики Краснодара.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://katolyki-krasnodara.ru/.

Comments are closed.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост