11 июля — Праздник Святого Бенедикта Нурсийского

Святой Бенедикт
Слава Иисусу Христу!
О жизни и служении Святого Бенедикта Нурсийского нам могут рассказать два главных источника: «Диалоги» Святого Папы Григория Великого (написанные около 597г.) и Святой Устав, написанный самим Бенедиктом для созданных им монашеских общин.
Первые изображения Святого Бенедикта датируются VIII веком. Его изображают в чёрном монашеском облачении с такими символами как: устав, жезл аббата, пучок розог, треснувший кубок или кубок со змеёй (как указание на попытку отравления), ворон с куском хлеба в клюве.
Детство и юность Святого Бенедикта Нурсийского

Святая Схоластика
Бенедикт Нурсийский (лат. Benedictus de Nursia) родился в знатной семье из Нурсии (современная Норча), городке в Сабинских горах в Умбрии (центральная Италия), около 480г. (по некоторым данным 490г.).
В 14-летнем возрасте Бенедикт для завершения образования был послан в Рим в сопровождении его кормилицы Кириллы, как полагалось в знатных семьях. Но не закончив обучение, он покинул Рим вместе с группой благочестивых людей, сбежав от столичной суеты, и присоединился к общине христиан за городом поселившись в городе Эффиде (ныне Аффила), и потом жил как отшельник в горной пещере в долине Анио, неподалеку от Субьяко. Известно, что в это время ему было около 20 лет, и что его сестра-близнец Схоластика к тому времени уже посвятила себя Богу. В своей пещере Бенедикт провел в полном уединении три года, ведя суровую аскетическую жизнь, образцом для которой служили подвиги египетских отцов-пустынножителей. Пещера была скрыта в горах, а её местоположение было известно только одному человеку, который тайно приносил ему еду, спуская её по верёвке с вершины горы.

Вид на Пещерный монастырь в Субьяко
Однако его уединение было нарушено – сперва неким пресвитером, который в праздник Пасхи принес ему обед, а затем множеством людей, которые искали у него душеспасительных наставлений и даже «спешили поступить под его начало». Уступая просьбам, он согласился стать на время настоятелем монастыря Виковаро, где монахи выбрали его своим настоятелем. Однако его строгость и упрёки в лености заставили их искать способ избавиться от него, они даже пытались его отравить, так что он был рад снова удалиться в горы и покинуть монастырь.
Основание монастыря
В Субьяко Бенедикт положил начало новой организации монашеской жизни, основными чертами которой были совместное осуществление суточного цикла богослужений с общим пением, чтение и научные занятия, а также физический труд. Однако теперь он не мог оставаться в одиночестве, его окружали ученики. Это были люди всех сословий, и его пещера перестала быть удобной для встреч. Здесь же к нему присоединились два самых прославленных из его учеников, Мавр и Плакидий, впоследствии канонизированные.

В Пещерном монастыре Субьяко
В конце концов, из-за притеснений со стороны местного священника Флоренция Бенедикт вынужден был покинуть основанные им в Субьяко 12 небольших монашеских общин и отправился в Монте-Кассино (85 миль к юго-востоку от Рима, на огромной скале, где стоял алтарь Аполлону) в 527г. Земельный надел на вершине ставшей теперь знаменитой Кассинской горы был подарен Бенедикту каким-то знатным вельможей. Тут он разрушил языческое капище и основал один из величайших и самых известных монастырей, который стал домом бенедиктинского ордена — монастырь Монте-Кассино. Само место было символично. Здесь Святой Бенедикт обосновался на всю оставшуюся жизнь.
Создание Устава
Постепенно в голове у Бенедикта сложились представления о том, как должна быть устроена монашеская жизнь. Он разделил своих учеников, число которых к тому времени сильно выросло, на 12 групп, каждая из которых подчинялась своему настоятелю, а за Бенедиктом оставалось право общего надзора.

Средневековое изображение Монте-Кассино
В Монте-Кассино Бенедикт написал свой Устав. Он во многом базировался на восточных уставах Пахомия Великого и Василия Великого, однако содержал ряд специфических черт. Этот замечательный документ, состоящий из 72 коротких главок и вступления, оставался непререкаемой нормой монашеской жизни в Западной Европе на протяжении почти 5 веков.
Главный акцент в нём делается на принципах монашеского общежития как главного средства достижения святости жизни, и на добродетелях смирения и послушания. В уставе строго проводится принцип единоначалия: аббат несет ответственность за свои решения только перед Богом, хотя и предусмотрено смещение дурных аббатов властью местного епископа. Детально расписано, каким образом должен осуществляться суточный круг богослужений вместе с монастырским чтением Часов, в котором отводится время для занятий и для физического труда. Содержатся предписания относительно пищи, одежды, обуви и прочих вещей. Особо подчеркивается необходимость общего владения имуществом. Досконально изложена система подчинения старшим. Если община очень велика, аббат может делегировать часть своей власти приору или деканам; по всем серьезным вопросам аббат должен советоваться со старейшими монахами.

Вид на Монте-Кассино
Он верил в моральную ценность труда, потому что лень, говорил он, враждебна душе, а ручной труд — часть истинного образа жизни. Так труд и учение радостно переплелись, и каждый монастырь стал колонией Бога, миссионерским центром, освещающим тёмную ночь северной Европы. На землях, завоёванных мечом, он и его последователи действовали крестом, принося людям добродетели мира и искусство. «Хаос империи был противоположностью Церкви». Развалины Фонтена, Рьево, Тентерна (Fountains, Rievaulx, Tintern) и других аббатств показывали размер тех христианских поселений, а Кентерберийский собор, как и много других, был основан бенедектинцами. Когда он умер, было 14 бенедиктинских общин, а к XIV веку их стало более 30 000.
Задачей Бенедикта, как он сам об этом говорил, было создать «школу служения Господу». Этой «школе» предстояло сыграть важную роль в сохранении христианской культуры на протяжении раннего Средневековья и в определении характера последующего развития средневекового общества.

В монастыре Монте-Кассино
Святого Бенедикта считали чудотворцем, так как по легенде, Бенедикт молитвой воскресил сына крестьянина из соседней деревни, который принёс умершего мальчика к монастырю.
Правила Святого Бенедикта
Главное правило Святого Бенедикта: «Ora ete labora» — «Молись и трудись». Широко известны 72 правила из Устава Святого Бенедикта:
- Любить Господа Бога всем сердцем, всей душой, всеми силами.
- Любить ближнего, как самого себя.
- Не убивать.
- Не предаваться блуду.
- Не красть.
- Не завидовать.
- Не лжесвидетельствовать.
- Уважать всех людей.
- Не делать другим того, чего бы мы не желали себе.
- Отвергаться самого себя.
- Умерщвлять свою плоть.
- Не привязываться к тому, что приятно чувствам.
- Любить пост.
- Облегчать участь бедных.
- Одевать нагих.
- Посещать больных.
- Хоронить мертвых.
- Поддерживать находящихся в испытании.
- Утешать печальных.
- Чуждаться мирских нравов.
- Не предпочитать ничего любви Христовой.
- Не предаваться гневу.
- Не помышлять о мщении.
- Не хранить в сердце лукавства.
- Не давать ложного мира.
- Не оставлять милосердия.
- Не клясться, чтобы не оказаться клятвопреступником.
- Быть правдивым сердцем, также как и устами.
- Не воздавать злом за зло.
- Не терпеть неправды, но с терпением переносить ту, что будет сделана нам.
- Любить своих врагов.
- Отвечать на проклятие не проклятием, а благословением.
- Терпеть гонение за правду.
- Не быть надменным.
- Не быть пристрастным к вину.
- Не быть жадным к еде.
- Не быть любителем поспать.
- Не быть ленивым.
- Не роптать.
- Не клеветать.
- Полагать надежду на Бога.
- Считайте всё доброе, что в вас, Божиим, а не вашим.
- В зле всегда обвинять самого себя.
- Помнить о судном дне.
- Страшиться ада.
- Всеми силами души стремиться к жизни вечной.
- Всегда помнить о смерти.
- Всегда следить за своими поступками.
- Быть уверенным, что Бог видит нас везде.
- Разбивать о Христа все недобрые мысли, как только они возникают в сердце и открывать их старцу, опытному в делах духовных.
- Хранить уста от всякого злого слова.
- Не любить многословия.
- Не говорить праздных слов.
- Не любить слишком часто и громко смеяться.
- С охотой слушайте Святое Писание.
- Часто предаваться молитве.
- Каждый день в молитве со слезами исповедовать Богу прошедшие прегрешения, а в будущем исправляйте их.
- Не исполнять пожеланий плоти.
- Ненавидеть свою волю.
- Всегда выполняйте приказания аббата, даже если, Боже упаси, он заблудится в своих путях, помня, что говорил Господь: «всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте» (Мф. 23:3)
- Не пытайтесь выдать себя за святого, не став им на самом деле, так что про вас истинно не скажут, что вы святой.
- Каждый день исполнять жизнью заветы Господа.
- Любить чистоту.
- Избегать ненависти.
- Не ревновать и не поддаваться зависти.
- Не любить споров.
- Избегать почестей.
- Почитать старших.
- Любить младших.
- Молиться за врагов, в любви Христовой.
- До захода солнца мириться с теми, с кем разделила нас ссора.
- Никогда не отчаиваться в милосердии Божием.
Почитание Святого Бенедикта

Внутренний дворик монастыря Монте-Кассино
Умер Святой Бенедикт в Монте-Кассино 21 марта 547 года. Его похоронили в одной могиле с его сестрой-близнецом Схоластикой.
День памяти Святого Бенедикта в католической церкви — 11 июля, а в православной церкви (под именем св. Венедикта) — 27 марта.
В 1964 году папа Павел VI провозгласил Святого Бенедикта покровителем Европы. Его также считают покровителем исследователей пещер, медников, учителей, школьников, а также умирающих.
Сегодня по всему миру разбросаны монастыри бенедиктинцев, живущих по этому милосердному и упорядоченному чину. Доныне слова «бенедиктинский труд» означают труд сосредоточенный, разумный и тщательный.
11.07.2014 года.
Все права защищены © 2014-2017 Толстая Л. Ф.
Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://katolyki-krasnodara.ru/.