23 Января 2015 года – Святой Ильдефонс Толедский

"Святой Ильдефонс" работы Эль Греко

«Святой Ильдефонс» работы Эль Греко

Святой Ильдефонс Толедский (San Ildefonso de Toledo) являлся наиболее известным испанским богословом и выдающимся эрудитом своего времени. Его считают покровителем Толедо и он оказал существенное влияние на историю этого Испанского города.

Путь к святости

Ильдефонс родился в 607 году в Толедо в семье вестготов. Имя «Ильдефонс» означает «готовый к битве». С детских лет Ильдефонс стремился к Богу и в юном возрасте, не обращая внимания на не согласие родителей, поступил в Агалийский монастырь. Так Ильдефонс получил образование в знаменитом монастыре Агали (близ Толедо), где его учителем стал церковный деятель и поэт архиепископ Евгений II Толедский, есть также предположение, что его наставником был ещё и великий Исидор Севильский. Позже Ильдефонс принял постриг, стал аббатом Агали, а в 657 г. сменил Евгения II на Толедской кафедре. Впоследствии за период своего пребывания в монастыре Ильдефонс основывает новую обитель на унаследованные от родителей средства. С 657 по 667 год Ильдефонс являлся архиепископом Толедо.

Святой Ильдефонс получил звание Учитель (Doctor) догмата о приснодевстве Марии. Это не случайно, поскольку он является одним из крупнейших богословов своего времени в области мариологии и многие труды посвятил защите учения о приснодевстве Пресвятой Богородицы.

О чудесах
"Ведение Св. Ильдефонса" кисти Питера Пауля Рубенса

«Ведение Св. Ильдефонса» кисти Питера Пауля Рубенса

Святому Ильдефонсу традиция приписывает много чудес, но главное из них — согласно преданию, святой получил ризы из рук Святой Девы Марии. Знаменательное событие, как считается, произошло, когда Ильдефонс вошёл в собор и увидел восседающую на епископском троне Деву Марию. Богоматерь сделала знак Ильдефонсу, чтобы он подошёл к ней, и, посмотрев на него, сказала: «Ты мой священник и верный слуга, правильно учащий обо мне. Прими это облачение, которое послал мой Сын из Своей сокровищницы». А после Сама Богородица облачила его, дав указание надевать это облачение только во дни празднований в Её честь.

Это явление и дар Богородицы были, как считается, засвидетельствованы очевидцами и имели множество доказательств, в связи с чем на одном из Толедских Соборов был назначен день церковного празднования этого события. Оно зафиксировано в документе «Acta sanctorum» как Сошествие и явление Пресвятой Девы. Паломники Собора в Толедо и сегодня могут видеть камень, на который ступила Пречистая Дева, когда явилась святому Ильдефонсу. Чудесному явлению Пресвятой Богородицы святителю Ильдефонсу посвящены многие работы европейских художников «золотого века», среди которых Эль Греко, Мурильо, Веласкес, Зурбаран и другие. В Римской базилике во имя Святой Девы Марии сохранилась фреска работы Гвидо Рени посвященная этому сюжету.

Святитель Ильдефонсо умер в 667 году в сане архиепископа и был погребен в церкви во имя святой Левкадии Толедской. Позднее его мощи были перенесены в Самору. Память святого празднуется 23 января.

Богословие

Из многочисленных сочинений Ильдефонса сохранилось очень немногое. Его «Синонимы» и «Сентенции» известны лишь по названиям. До нас дошли небольшие сочинения – «De progressu spiritualis deserti» («Книга о духовном пути пустынника»), а также трактат «Liber de illibata virginitate s. Mariae contra infidèles» («О вечном девстве Святой Марии против трех неверных»), где он доказывает приснодевство Богоматери. Кроме того, Ильдефонс оставил ещё два труда: продолжение сочинения Исидора «De viris illustribus», где он даёт биографии (от папы Григория Великого до Евгения II Толедского), семи толедских и пяти других епископов и основателя монастыря Доната, отмечаемые не столько за свои литературные заслуги, сколько за христианские добродетели и качества проповедников, и «De cognitione baptismi et de itinere deserti, quo pergitur post baptismum» («Заметки к пониманию Таинства Крещения»), имеющее важное значение для истории оглашения и крещения.

Автором первого сохранившегося жизнеописания Ильдефонса стал его младший современник, ещё один выдающийся ученик Евгения II — Юлиан Толедский. Есть также полноценное житие, составленное лишь после канонизации и, по всей видимости, оно было написано Толедским епископом Сиксилой.

23.01.2015 года.

Все права защищены © 2014-2015 Католики Краснодара.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://katolyki-krasnodara.ru/.

Comments are closed.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост