Преображение Господне

"Преображение Господне" Тициан

«Преображение Господне» Тициан

Сегодня церковь празднует Преображение Господне — таинственное преображение, описанное в Евангелиях, явление Божественного величия и славы Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками Петром, Иаковом и Иоанном во время молитвы.

О самом Преображении

«Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение», — 2 Петр 1,17.

Три года хождения за Христом стали весьма насыщенным периодом для апостола Петра. За это время он стал свидетелем поразительных моментов, которые любого человека заставили бы задуматься о многом и многое пересмотреть. Он видел, как Иисус шёл по воде, и это его так вдохновило, что он даже попытался последовать за ним. Позже он был участником ещё одного чудесного явления насыщения четырех-пяти тысяч людей. И вот он становится свидетелем и получает Откровение от Самого Бога Отца о том, что Иисус Христос – «Сын Бога живого».

В этот день Иисус стоял перед своими учениками – апостолами в блеске славы вместе с Моисеем и Илией. Участвуя в таком благостном событии не удивительно, что Петра посещает мысль о том, что хорошо было бы остаться на этой горе. Но великолепное видение исчезает также быстро, как и появилось. А Иисус дает своим ученикам указание: «Никому не сказывайте о сём видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мёртвых». Он уверен, что ещё не пришло время говорить о Божьей славе, потому что Он ещё не умер и не воскрес.

Незадолго до Преображения Иисус Христос предвещал своим ученикам, что «Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников, и быть убитому, и в третий день воскреснуть» (Мф. 16,21). Так Он хотел показать им и нам, что страдание и смерть должны были предшествовать Воскресению. Грех человеческий должен быть искуплен. И только крест явил славу Иисуса Христа в полноте и помог искупить всё человечество.

О празднике Преображения
"Преображение Господне" Джованни Беллини

«Преображение Господне» Джованни Беллини

Как праздник Преображение начали отмечать ещё в Палестине в IV веке, когда мать императора Константина Великого Елена приказала построить в честь этого события храм на горе Фавор. В Византии праздник известен с VII века — соответствующие богослужебные тексты составили в VIII столетии святые Иоанн Дамаскин и Косма Маюмский. В католической церкви его вначале праздновали лишь в некоторых церквях во Франции и Испании. А для всеобщего почитания его установил папа Каликст III в 1457 году в ознаменование победы христиан над турками под Белградом.

07.08.2015 года.

Все права защищены © 2014-2016 Католики Краснодара.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://katolyki-krasnodara.ru/.

Comments are closed.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост