Святой Лаврентий, диакон и мученик — Праздник

Фрагмент картины Караваджо "Мученичество Святого Лаврентия"

Фрагмент картины Караваджо «Мученичество Святого Лаврентия»

Этот святой был казнён в период гонений на ранних христиан, который был инициирован императором Валерианом, до казни он был архидиаконом римской христианской общины.

«Деяния Святого Лаврентия» были утрачены ещё до IV века.

По легендам…

Согласно легендам будущий мученик и святой родился в 225 году в Испании в городке Оска (сегодняшний Уэска). С юности Лаврентий верил в Иисуса Христа и хотел следовать за ним, в этот период он ушёл в Рим и там стал последователем архидиакона Римской общины – Сикста. В 257 году Сикста избирают папой Римским, в этот же год он рукополагает Лаврентия в диаконы. В 258 году Лаврентий становится архидиаконом Римской церкви и ему поручают надзор за имуществом Церкви и заботу о нуждающихся. В это же время император Валериан начинает крупномасштабные гонения на христиан в Риме. Практически первой жертвой этих гонений становится папа Сикст II, 6 августа 258 года его обезглавили вместе с четырьмя диаконами. По легенде, которую передал Святой Амвросий Медиоланский, Лаврентий встретил Папу Сикста II, когда его вели на казнь, и Лаврентий спросил: «Куда Ты, отче, грядешь? Зачем оставляешь своего архидиакона, вместе с которым всегда приносил Бескровную Жертву? Возьми своего сына с собой, чтобы и я был общник тебе в пролитии крови за Христа!». На что Папа отвечал ему: «Не оставляю тебя, сын мой. Я – старец, и иду на лёгкую смерть, а тебе предстоят более тяжкие страдания. Знай, что через три дня после нашей смерти и ты пойдешь за мной. А теперь пойди, продай церковные сокровища и раздай гонимым и нуждающимся христианам».

"Мученичество Святого Лаврентия" кисти Тициана

«Мученичество Святого Лаврентия» кисти Тициана

Сразу после казни Сикста II арестовали и бросили в темницу Лаврентия, который, согласно преданию, совершал там чудеса, исцелял больных, и множество узников обратил в христианство. Римский префект, вызвал Лаврентия на допрос, потребовал, что он отдал государству сокровища Церкви. Лаврентий сделал вид, что согласился и попросил три дня на исполнение, а за это время раздал всё церковное имущество беднякам. На третий день, как и обещал, он явился к префекту вместе с толпой нищих, калек, слепых и больных, и заявил: «Вот подлинные сокровища Церкви». Разгневанный префект приказал жестоко пытать архидиакона, а когда Лаврентий отказался поклониться языческим божествам, приговорил его к казни через сожжение. Так, Лаврентий был заживо изжарен на железной решётке: под неё подложили горячие угли, а палачи рогатинами прижимали к ней тело Лаврентия.

После смерти святого уже император Константин Великий воздвигает над его могилой на поле Верано у Тибуртинской дороги базилику. Лаврентий считается небесным покровителем Вечного Города — Рима. Удивительный факт, но память этого святого почитается в один и тот же день в Западной и Восточной Церкви.

В искусстве Лаврентия часто изображают с решёткой – орудием его казни – и облачённым в далматику (литургическое одеяние диакона в Латинской Церкви). В живописи популярны сюжеты с раздачей денег беднякам и исцелением слепых.

14.08.2015 года.

Все права защищены © 2014-2016 Католики Краснодара.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://katolyki-krasnodara.ru/.

Comments are closed.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост