День памяти Святой Елены

"Сон Святой Елены" Паоло Веронезе

«Сон Святой Елены» Паоло Веронезе

Флавия Юлия Елена Августа (Святая царица Елена или Елена Константинопольская) была матерью римского императора Константина I, но особенно прославилась своей деятельностью, связанной с распространением христианства, а также проведением раскопок в Иерусалиме, когда были найдены такие христианские реликвии как Гроб Господень, Животворящий Крест и другие связанные со Страстями Господними.

О жизни святой

Точной даты рождения Флавии Юлии Елены Августы не известно, но приблизительно историки считают, что она родилась около 250 года в маленьком посёлке Дрепан в Вифинии (рядом с Константинополем, сегодня это Турецкая провинция Ялова в окрестностях Алтиновы – городок Херсек).

Статуя Святой Елены в Ватикане

Статуя Святой Елены в Ватикане

Исследователи также полагают, что будущая святая помогала своему отцу на конной станции, прислуживая в его трактире, где и познакомилась с Констанцием Хлором, при императоре Максимиане Геркулии. В начале 270-х годов Елена становится его женой, а 27 февраля 272 года в городе Наисс (современный Ниш) появляется на свет будущий император Константин Великий, сделавший христианство государственной религией в Римской империи.

Но в 293 году Констанций перед тем как стать императором, расстается с Еленой и женится на падчерице императора Максимиана Феодоре. Лишь в 305 году отец Константина вызвал его в Рим, а Елена переехала в Тревир (современный Трир), который станет резиденцией её сына.

Елена обращается в христианство в возрасте 60 лет, под влиянием её сына. Константин дарит матери обширное поместье недалеко от Латерана, где устраивает христианскую церковь – Еленинскую базилику.

В 326 году Елена предпринимает паломничество в Иерусалим. Согласно мнению разных историков она решилась на столь сложное путешествие после того, как увидела сон, в котором Бог направил её туда с миссией по поискам реликвий Страстей Христовых. Она предпринимает при помощи епископа Макария I раскопки на Голгофе, где обретает Животворящий Крест, четыре гвоздя и табличку, которая была прибита к Кресту Господа нашего Иисуса Христа. Обретение в раскопках Креста стало предпосылкой зарождения праздника – Воздвижения Креста Господня.

Историки приписывают Елене основание многих храмов во время этого путешествия:

  • на Голгофе — Храм Гроба Господня;
  • в Вифлееме – базилика Рождества Христова;
  • в Гефсимании – церковь Святого Семейства;
  • в Вифании – церковь над гробницей Лазаря;
  • на Елеонской горе – церковь над местом Вознесения Христа
  • и другие.

Скончалась Елена на 80-м году жизни — ориентировочно с 328 по 330 год. Место её смерти точно неизвестно. После смерти её тело Константин перенес в Рим и похоронил свою мать в мавзолее на Лабиканской дороге за пределами Аврелиановых стен.

За деятельность связанную с распространением христианства Елену канонизировали и причислили к лику святых. Её считают покровительницей шахтёров и красильщиков, а также изготовителей игл и гвоздей.

21.08.2015 года.

Все права защищены © 2014-2016 Католики Краснодара.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://katolyki-krasnodara.ru/.

Comments are closed.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост