14 июля – Праздник Святого Камилла Леллисского

Святой Камилл де Леллис

Святой Камилл де Леллис

«Формы милосердия Церкви бесконечны,
но единственная основа его
— это страстная любовь ко Христу».

Слава Иисусу Христу! Святой Камилл Леллисский также известен как Камилл де Леллис (Camillus de Lellis).

Детство и юность Святого Камилла Леллисского

Камилл Леллисский  родился 25 мая 1550 года в Буккяно-ди-Кьети, провинция Абруцци в Италии (Bucchianico, Abruzzi). Его матери на тот момент было около 60 лет. Его отец был мелким дворянином, состоявшим на службе в неаполитанской армии Карла V в звании капитана. Камилл с раннего детства мечтал о карьере военного. И мечта эта осуществилась — в 17 лет он стал солдатом и служил в Венеции, Испании, а также участвовал в военных операциях в Северной Африке. В боях он был дважды ранен, лечили его в римском госпитале Святого Иакова. В армии Камилл Леллисский стал заядлым карточным игроком и там он проиграл всё своё состояние. Именно так началась его дорога к Богу. Некоторое время он перебивался подаяниями на церковной паперти. Бедность вынудила его наняться рабочим на строительство монастыря капуцинов в Манфредонии.

Святой Камилл Леллисский

Святой Камилл Леллисский

В 1575 году он пережил духовное обращение, и после окончания строительства монастыря, в возрасте 25 лет, вступил в новициат при этом же монастыре. Но из-за болезни вынужден был прервать обучение в новициате и пройти курс лечения в том же госпитале Святого Иакова (болезнь ног будет мучить его всю оставшуюся жизнь), где лечился как солдат. И тут он обратил внимание на неудовлетворительное отношение к больным в госпитале, что стало причиной дальнейшего жизненного выбора – служить и помогать больным людям. Пройдя курс лечения Камилл остался при госпитале Святого Иакова и ухаживал за пациентами. Он не смог продолжить обучение у капуцинов из-за ноги, и его также не приняли францисканские реколлекторы.

Служение больным и появление нового ордена

В больнице Камилл добился улучшения условий содержания пациентов госпиталя. Его авторитет рос и он получил один из руководящих постов госпиталя. На новом посту Камилл провёл обширные реформы в госпиталях, на тот момент они были поистине революционными, но при этом очень простыми, основанными на здравом смысле и милосердии. В тот период лекарств было не много и они слабо помогали. Служащими и санитарами чаще всего были отбывшие наказание преступники, а капелланы и податели работали только в свободное от своих основных обязанностей время. Грязь и нечистоты вычистили из больниц, сам Камилл часто становился на колени и тёр полы. Вновь прибывавших мыли, переодевали в чистое, раны им тщательно промывали, и впервые пациентов помещали в разные палаты согласно их заболеваниям, и бельё им регулярно меняли. С момента поступления каждому пациенту уделялось персональное внимание. День и ночь Святой Камилл ходил от койки к койке, выслушивал жалобы, заботился об умирающих, причащал и проводил соборование, перед выпиской лично проверял больных, полностью ли они прошли курс лечения, следил за питанием и качеством приготовления пищи.

Базилика ди Сан-Камилло де Леллис в Риме

Базилика ди Сан-Камилло де Леллис в Риме

Но деятельность Святого Камилла не ограничивалась только больничными стенами: он искал нуждающихся, которые жили на Квиринале (Quirinal) или под арками Колизея, приходил к больным на дом и организовывал раздачу еды на площади Маддалена (Piazza Maddalena).

Камилл с членами ордена работал не только в Риме, но также в Милане, Генуе, Флоренции, Мантуа, Мессине, Палермо и на полях боёв в Венгрии, где австрийская и итальянская армии сражались против турок (1595 — 1601 годах), добираясь туда пешком, в поношенной и запачкавшейся в пути одежде, невзирая на зимнюю стужу и летнюю жару. «Солнце — это одно из творений Божиих», — повторял он, — «оно не причинит мне большего вреда, чем попустит Бог».

В Базилике ди Сан-Камилло де Леллис в Риме

В Базилике ди Сан-Камилло де Леллис в Риме

Его духовным наставником в этот период становится Святой Филипп Нери, который убеждает Камилла в необходимости принять духовный сан, покинув должность в больнице. И после обучения Камилл де Леллис был рукоположен в священники находящимся в изгнании Томасом Голдуэллом святого Асафа (Thomas Goldwell of Saint Asaph), последним английским епископом старой иерархии. Ежегодное жалование ему выделял римский дворянин Фермо Кальви (Fermo Calvi).

В 1584 году он основал Общество служителей больных. В кратком уставе, составленным им для ордена, имелось требование ежедневно работать в больнице Святого Духа.

Камилл де Леллис

Камилл де Леллис

18 марта 1586 года Папа Сикст V утвердил Устав Общества и одобрил его конгрегацию, и в этом же году они получили своё характерное облачение — чёрный плащ с красным крестом на правом плече. Вскоре за ними закрепили богадельню Магдалины возле Пантеона. А 21 сентября 1591 года Папа Григорий XIV повысил их в статусе до монашеского ордена, который стали называть «Священники больных». Камиллианцам к трем традиционным монашеским обетам: бедности, целомудрия и послушания Святой Камилл добавил четвёртый: «О Боже, обещаю служить бедным, которые есть Твои сыны и мои братья, во все дни моей жизни, со всевозможным милосердием». В том же году Камилл принял торжественные обеты вместе с 25 коллегами и стал первым настоятелем ордена.

В 1588 году его пригласили в Неаполь, и с 12 компаньонами он основал новый монастырь. Галерам с больными чумой было запрещено причаливать к берегу, и Камилл со своими помощниками поднимались на борт, чтобы служить больным. Двое из братьев умерли, став первыми мучениками ордена.

Смерть Святого Камилла и развитие ордена Камиллианцев
Camillus de Lellis

Camillus de Lellis

Камилл был первым Генеральным префектом своего ордена, распространявшимся столь быстро, что к 1607 году, за семь лет до его смерти, к нему относилось 8 больниц, 15 монастырей и более 300 членов; и уже свыше 170 человек умерло во время исполнения своих обязанностей. Уход за больными он коренным образом изменил, требуя обеспечить больных свежим воздухом, подходящей диетой, изоляцией от заразных пациентов и духовной помощью умирающим, за что орден также называли «Отцы благой смерти».

К 1591 году Святой Камилл страдал не только от изъязвлённой ноги, но и других болезней, причинявших ему боль, а так как он не хотел доставлять кому бы то ни было неудобств, то ушёл с должности настоятеля в 1607 году. Он участвовал в собрании каноников ордена в 1613 году и навещал монастыри с новым генеральным настоятелем. В Генуе он серьёзно заболел, но оправился от болезни и продолжил объезд. Вскоре Камилл заболел повторно и получил последнее причастие из рук кардинала Джиннази (Ginnasi) в 1614 году. 14 июля 1614 года он умер. В 1742 году Камилл де Леллис был беатифицирован, а в 1746 году его причислили к лику Святых. Раньше день памяти отмечался 18 июля, а теперь 14. Большую часть жизни Святой Камилл посвятил служению больным людям, служа им, он служил Богу. С остальными же он был суровым и упрямым человеком, с бедными же напротив — добрым и любящим. Милосердие являлось для него главным, ради чего стоит жить, верным средством приблизиться к Богу. Папа Римский Лев XIII объявил Святого Камилла покровителем больных и медицинских работников. Труды Святого Камилла имеют значение, как источники по истории медицины; святой Камилл подробно описывал медицинские практики XVI—XVII веков.

Интересны несколько воспоминаний о нём. Однажды один кардинал захотел увидеться с ним в тот момент, когда Камилл ухаживал за бедными. «Его святейшество должен будет меня простить», — начал Святой Камилл, — «в этот момент я с нашим Господом. Я встречусь с его святейшеством, когда закончу». Другому кардиналу, члену совета, занимающегося римскими больницами, Святой Камилл сказал: «Монсеньёр, если кто-нибудь из моих бедняков будет голодать или умрёт от голода, клянусь Богом, что перед престолом Всемогущего Судии я обвиню в этом вас».

14.07.2014 года.

Все права защищены © 2014 Католики Краснодара.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://katolyki-krasnodara.ru/.

Comments are closed.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост