Праздник Рождества Пресвятой Богородицы

Рождество Девы Марии

Рождество Девы Марии

В церковной традиции не празднуют день земного рождения святых, так как принято обычно праздновать день их рождения для жизни вечной, другими словами день земной кончины. Из этого правила сделаны только два исключения – Рождество Пресвятой Девы Марии и святого Иоанна Крестителя. Вся Церковь празднует их рождение не только для небесной, но и для земной жизни.

Историю Рождества Иоанна Крестителя полностью раскрывает Евангелие от Луки, а вот о Рождестве Девы Марии в Новом Завете никаких сведений нет, не упоминается там и о Её родителях. Но здесь мы можем обратиться к древней церковной традиции, к апокрифу под названием «Протоевангелие Иакова», которой датируется 170-180 годами. На него, считая его авторитетным документом, ссылались такие Отцы Церкви как святой Епифаний, святой Андрей Критский, святой Софроний, святой Иоанн Дамаскин, а также Константинопольские патриархи Герман и Фотий. Эпизоды, описанные в «Протоевангелии Иакова», стали основой таких церковных праздников как Зачатие святой Анны (Непорочное Зачатие Пресвятой Богородицы), Рождество Богородицы, Введение во храм Пресвятой Богородицы, а также стали основанием почитания святых Иоакима и Анны, родителей Девы Марии. Согласно этому документу Её отец происходил из царского рода Давида, а Её мать принадлежала к семье священников Иерусалимского храма из рода Аарона. Иоаким и Анна проживали в городе Назарете и были людьми весьма зажиточными и праведными. Для них тяжелым испытанием стала бездетность, которая в то время считалась знаком Божьего наказания. И им пришлось претерпеть много испытаний, но они непрестанно молили Бога о даровании потомства, не теряя веры. И тем больше была их радость, когда Господь, хоть и в старости, но подарил им долгожданного ребенка – девочку.

Рождество Пресвятой Богородицы

Рождество Пресвятой Богородицы

На протяжении многих столетий Бог обещал Своему народу Спасителя, Который будет пасти Его стадо «в силе Господней» и «будет великим до краев земли» (Мих 5,4). Из поколения в поколение множество иудеев ожидало исполнения Божьих обетований. И рождение Девы Марии ознаменовало наступление этой эры исполнения.

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы считается одним из древнейших праздников. Согласно преданию, мать императора Константина – святая Елена построила в Иерусалиме храм Рождества Пресвятой Богородицы ещё в первые десятилетия IV века и с датой освящения этого храма связывается датировка самого праздника.

Рождество Пресвятой Девы Марии

Рождество Пресвятой Девы Марии

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы упоминается святым Иоанном Златоустом, святым Епифанием, святым Августином и другими отцами церкви. В «Служебнике» Папы Геласия он датируется концом V века. Этот праздник установлен не только для почитания Богородицы, но также, чтобы отметить уникальный момент в истории спасения. Как выразились Отцы Второго Ватиканского Собора: «С Ней, преславной Дщерью Сиона, после продолжительного ожидания, исполняются времена, и начинается новое домостроительство» («О Церкви», 55).

Сегодняшний праздник – яркое свидетельство того, что Бог неизменно исполняет Свои обетования. Это великий день – праздник Божьей верности и любви. Верность эта проявилась вначале в Непорочном Зачатии Девы Марии, затем в Её рождении и, наконец, в каждом событии Её жизни. Мы славим Богородицу за то, что Она ответила ангелу «Да!» в момент Благовещения, и это «Да!» явилось кульминацией многих лет Её смиренного доверия Богу.

11.09.2015 года.

Все права защищены © 2014-2017 Католики Краснодара.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://katolyki-krasnodara.ru/.

Comments are closed.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост