Святого Матфея, апостола и евангелиста

"Святой Матфей" кисти Франса Хальса

«Святой Матфей» кисти Франса Хальса

Скорее всего, исходя из отношения иудеев к мытарям, практически каждый человек из местности где жил Матфей его презирал. Ведь он был сборщиком пошлины с земледельцев и ремесленников всякий раз, когда они вывозили свой товар или же ввозили что-то на территорию Ирода Антипы. Матфей также собирал налоги в пользу римлян. И как это всегда случается, он, как и большинство сборщиков податей того времени, разбогател за счёт своих соплеменников.

Мне даже кажется, что ученики не очень обрадовались, когда Христос призвал его (того, кого все считали предателем и вымогателем) пойти за Ним. Только представьте, какого кардинального обращения это потребовало не только от самого Матфея, но и от тех, кому предстояло тесно общаться с ним.

Согласно Преданию, Матфей, принадлежал к двенадцати апостолам, он написал первое из четырёх канонических Евангелий в Палестине для христиан-иудеев. Оригинал Евангелия от Матфея, который был написан на арамейском языке, утрачен, но сохранился древний греческий перевод, который и вошёл в канон. По одному из преданий, после благовествования среди иудеев Матфей проповедовал в Персии, Македонии и Сирии.

Хочется надеяться, что сегодняшний праздник вселяет в каждого из нас уверенность в том, что для Бога нет пропащих людей. Бог делает всё, чтобы привести даже самого закостенелого грешника в Своё Царство. Тем более мы не в праве презирать кого-либо или считать кого-то недостойным присутствия в церкви из-за своего прошлого. Бог силён преобразить в святого каждого человека, обратившегося к Нему.

25.09.2015 года.

Все права защищены © 2014-2017 Католики Краснодара.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://katolyki-krasnodara.ru/.

Comments are closed.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост