16 июля — Пресвятая Дева Мария Кармильская

Пресвятая Дева Мария Кармильская

Пресвятая Дева Мария Кармильская

«Кто умрет, имея на себе этот Скапуляр, не будет гореть в огне вечном», — Обещание Богоматери Горы Кармель Святому Симону Стоку — 16 июля 1251 г.

Сегодня Церковь вспоминает Пресвятую Деву Марию Кармильскую, а в Ордене Босых Кармелитов и Кармелиток —  это праздник. С этим днем связано и ещё одно название образа — Дева Святого кармелицкого Скапулярия.

Скапулярий (от латинского scapulae — плечи) — так назывался элемент монашеского одеяния, впоследствии перешедший на особый освящённый предмет («малый скапулярий»), носимый также верующими.

Среди множества изображений Пресвятой Девы это выделяется особо. Дева Мария одета в коричневый монашеский скапулярий поверх коричневого одеяния, в правой руке держит малый скапулярий. От этого образа исходит какая-то особая теплота, спокойствие, он вселяет надежду и укрепляет веру в самые трудные минуты. И это не случайность – другое его название — Звезда Моря, то есть Та, которая избавляет души из чистилища и чей свет проникает даже в глубины ада. Пресвятая Дева Мария Кармильская почитается как покровительница моряков.

История явления

Святой Симеон Сток (Stock)

Святой Симеон Сток (Stock)

История кармелитского Скапулярия уходит корнями в XII век. Монашеский орден Кармелитов назван в честь Горы Кармель, где духовные чада пророка Илии совершали молитвенный подвиг, в Палестине (Израиль), которая была первым местом посвященным Божией Матери и на которой была возведена часовня в Её честь. Они именовались Братьями Пресвятой Девы Марии Кармильской. Подвергшись гонениям, братья перебрались в Европу. Церковь, утверждая их монашеское правило, положила начало Ордену Кармелитов. Орден стремительно развивался и привлекал многих примером монашеского подвига. В Англии особенным благочестием славился Святой Симеон Сток (Stock). Увидев, что Ордену грозят многочисленные опасности, он молил Пресвятую Деву о помощи. В ночь с 15 на 16 июля Cвятому Симеону явилась Пресвятая Дева Мария в окружении ангелов. Пресвятая Богородица вручила ему коричневый Скапулярий и сказала: «Прими, возлюбленный сын Мой, Симеон, Скапулярий твоего Ордена в знак Моего благорасположения к тебе и ко всем кармелитам. Кто встретит с ним смерть, не узрит огня адского. Вот знак спасения, помощь в опасностях, союз мира и вечного обетования». Каким бы необычным ни показалось обещание Девы Марии Святому Симону Стоку, Она дала его нам и Она навсегда останется ему верна. При словах «Да будет мне по слову твоему» Она зачала от Святого Духа, и Воплощенное Слово стало Человеком. Если Всемогущий Бог, повинуясь словам священника, во время каждой Святой Мессы сходит на алтарь, то сможет ли Он отказать Своей Матери в этой милости для Её детей!

Явление Девы Марии Святому Симону Стоку

Явление Девы Марии Святому Симону Стоку

В XIV веке Пресвятая Дева Мария явилась папе Иоанну XXII и повелела ему особым образом защищать «Её Кармелитский Орден». Она обещала изобилие благодати и спасение всем, принадлежащим к Ордену и нелицемерно соблюдающим обеты, а также всем, принадлежащим к Братству Скапулярия и тем, кто соблюдет целомудрие в своей жизни и молится о Церкви. Также, Она обещала всем особый дар благодати, известный как «субботняя привилегия»: «Я, Матерь их, в первую субботу по смерти их, изведу их из чистилища и приведу на гору жизни вечной».

«Скапуляр будет для всех знаком нашего Посвящения Непорочному Сердцу Марии». (Папа Пий XII)

Молитва Скапулярия, наряду с молитвой Священного Розария, сделалась одной из главных молитв к Пресвятой Бородице. В настоящее время она известна во всем мире.

Подробнее о скапулярии

Дары кармелитского Скапулярия:

  1. Кто при смерти будет облачен во Святой Скапулярий, — не будет осужден.
  2. Почитатели Матери Божией, носящие Скапулярий, испросят себе Её заступничество, защиту их души и тела, и особую помощь в час смерти.
  3. Каждый, кто благочестиво станет носить Скапулярий и соблюдет целомудрие, вне зависимости от сословия, к которому принадлежит, будет изведен из чистилища в первую субботу по смерти.
  4. Члены Братства Скапулярия духовно соединены с Кармелитским Орденом и участвуют в его духовных дарах при жизни и по смерти, то есть: в Божественной Литургии, во Святом Причастии, в умерщвлении плоти, в молитвах, постах и т.д.

Кармелитский Скапулярий

Кармелитский Скапулярий

Обязанности членов Братства Скапулярия:

  1. Принять кармелитский Скапулярий из рук священника.
  2. Быть вписанным в книгу Братства Скапулярия.
  3. Днем и ночью носить на себе Скапулярий.
  4. Ежедневно возносить молитву, предписанную в день принятия в Братство (обычно «Под Твою защиту прибегаем…»).
  5. Подражать добродетелям Пресвятой Матери Божией и распространять повсюду Её почитание.

Привилегия субботы состоит в обещании Девы Марии вывести из Чистилища посредством Ее особого заступничества в первую субботу после их смерти, кто выполняет три требования:

  1. ношение Скапулярия;
  2. соблюдение целомудрия в соответствии с жизненным положением;
  3. ежедневное чтение молитвы посвящения Деве Марии (чтение Розария или любое другое богоугодное действо может заменить эту молитву).

Благочестивые советы членам Братства Скапулярия:

  1. Безупречной жизнью сподобиться быть достойными любви Царицы Кармила.
  2. По крайней мере раз в месяц, и особенно в праздники Матери Божией, исповедоваться и принимать Святое Причастие.
  3. При возможности посещать церковь и молиться к Пресвятой Деве Марии.
  4. В третье воскресенье месяца принимать участие в процессии Скапулярия в церкви, принадлежащей Кармелитскому Ордену (если это возможно) и способствовать распространению молитвы Скапулярия.
  5. Регулярно отказываться от каких-либо привязанностей (малое умерщвление плоти).
  6. Взывать к заступничеству Марии в кратких молитвенных восклицаниях (например: «Царица Святого Скапулярия, прими меня под Покров Твой»).
  7. Углублять знание о Кармелитском Ордене, его истории, развитии, деятельности. Поддерживать его молитвой и милостыней, а также молиться о новых призваниях к священству и монашеству.
Молитва к Матери Божией Скапулярия

Матерь Божья Скапулярия

Матерь Божья Скапулярия

О Мария, многообразно исполняющая посланничество Всепосредницы благодатей! Тебе было угодно в знаке святого Скапулярия выразить Твою безграничную любовь ко мне. Через сей видимый знак Твоего заступничества Ты призываешь меня к умерщвлению плоти, к скромности и молитве.

Помоги мне жить этими добродетелями, дабы я сподобился любви Непорочного Сердца Твоего, и мог стать примером для ближних моих. Носящим Скапулярий Ты дала обетование помощи в опасностях, спасения их от ада и скорого избавления от мук чистилища.

Помоги мне жить так, чтобы я сподобился обрести все эти благодати которые Ты обещала послать носящим святое облачение Твое.

О Дева Мария, духовная Звезда Горы Кармил, освети меня и веди меня стезею совершенной любви, дабы я мог (могла) поклониться Богу и возблагодарить Тебя в небесных обителях.

Эпилог

Истинное посвящение Марии состоит из трех частей: Благоговение, Доверие и Любовь. Не говоря вслух Марии, что мы благоговеем перед Ней, любим Ее и верим в Ее защиту, мы произносим эти благоговейные слова каждый день, нося Ее Коричневый Скапулярий. 

О Мать Горы Кармель! Когда пробьет мой последний час, и я возьму Твой святой скапулярий в свои дрожащие руки, наполни мое сердце доверием к Тебе, Моя любящая Мать, прими мою душу и поверь ее Пресвятому Сердцу Иисуса. Аминь.

16.07.2014 года.

Все права защищены © 2014 Католики Краснодара.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://katolyki-krasnodara.ru/.

Comments are closed.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост