Рождество Христово

С наступающим Рождеством!
В канун рождества можно вспомнить, как мы ждали этого праздника. Что он нам принесёт? После восхода первой звезды мы садимся за семейный стол, в кругу наших самых близких и родных. Господь дарует нам возможность почувствовать себя защищенными и любимыми под кровом родного дома. Эта традиция стала прообразом небесной отчизны, где все мы соберёмся вокруг любящего Отца.
Младенец Иисус родился беззащитным и слабым, но Отец даровал Ему любовь Марии и Иосифа и тепло хлева, где Ему ничего не угрожало. В эту Рождественскую ночь Христос призывает нас присоединиться к Нему. Он приглашает нас к Себе и просит отдать Ему все наши грехи и страхи.
В эту святую ночь будем просить Христа даровать нам подлинную свободу. Будем радоваться Его обетованию освободить нас от всех грехов – это самый дорогой рождественский подарок, который мы когда-либо могли бы получить!
Об истории праздника

Рождество Христово!
Одно из первых упоминаний о празднике Рождества Христова можно встретить в «Римских хронографах» за 354 год. И согласно этому источнику можно сделать вывод, что этот светлый праздник наша церковь отмечала ещё в 335-337гг. (H. Auf der Maur «Feiern im Rhythmus der Zeit. I» стр.166).
Откуда же взялась дата 25 декабря, историки считают, что это не точная дата. Дело в том, что ещё в 275 году римский император Аврелиан издал указ, объявляющий эту дату торжеством «рождения непобедимого бога Солнца». После начала христианизации Римской империи церковь взяла эту дату для праздника Рождества Христа, как Солнца Правды.
Ещё один документ, упоминающий этот праздник – это «Депозиционный перечень», в нём рассказывается о ежегодных церковных праздниках.
Но насколько важна сама дата? 25 декабря — «есть только пункт временной привязки, дата праздника в календаре; но содержание праздника, вне всякого сомнения, эту дату превосходит. Конечно, верующие поминают событие Рождества, но все же празднуется то, что из этого произросло, т. е. мы величаем Рожденного тогда из перспективы нынешнего времени» (Berger «Ostern und Weihnachten» 7f). Важно содержание самого праздника (его смысл). В этой связи Бергер цитирует фрагмент из рождественской проповеди Папы Льва I («Sermo» 26,2 — PL 54, 213 AB): «Хотя детскость, которую Сын Божий при всей Славе не отринул от себя, уже, вследствие возрастания, созрела до полного бытия мужа; хотя уже совершилось победное шествие страстей и Воскресение, так что миновали все деяния уничижения, принятые нас ради, — все же сегодняшнее торжество обновляет для нас священные начала жизни Иисуса, когда Он был рожден от Девы Марии».
Именно это стало причиной почему праздник первоначально назывался «natale Domini» (рождения Господа), значительно позже стал — «in nativitate Domini» (торжеством Рождества Господня).
Этот праздник не просто воспоминание о Рождестве, а прославление Рожденного тогда, как сегодняшнего Господа. Это стало причиной того, что древне-римские тексты Рождественской мессы, только в малой степени отражают внешние события в Вифлееме, но везде подчёркивается, что «Предвечное Слово Бога-Отца облеклось в плоть».
Территориально праздник распространялся из Рима в Африку и на Север Италии, затем в Испанию, где свидетельство о нём засвидетельствовано в материалах поместного собора в Сарагоссе за 380 г., а вот в Галлии о нём узнали позже — в конце V в, а после — к середине VI в. на Востоке (H. Auf der Maur «Feiern im Rhythmus der Zeit. I» стр.166-168).
О традиции Рождественской Мессы

Рождество Господа нашего
Римское происхождение, как свидетельствует Папа Григорий Великий, у трех Рождественских месс:
- in nocte — служится ночью;
- in aurora – служится на утренней заре;
- in die – служится на протяжении дня.
Самой древней из них была — первоначально единственная — Папская Месса, которую служили днем. В Риме в VI в. в полночь совершалась Евхаристия в церкви Santa Maria Maggiore. В крипте этой церкви был макет пещеры Рождества (в ней и сегодня хранятся реликвии яслей), именно поэтому она называлась «Santa Maria ad praesäepe» (в переводе «Святая Мария у яслей»).
Самая молодая по возрасту из всех Рождественских месс — та, что служилась на заре.
По традиции рано утром, возвращаясь из церкви Santa Maria Maggiore в собор Святого Петра, Папа проходил мимо этой церкви и совершал в ней Евхаристию.
Все эти три Мессы потом вошли в Сакраментарий и, через литургическую практику Римской церкви, распространились по всему Западу.
Средневековая мистика соотносила все три Рождественские мессы с троекратным Рождеством Господа. Так, Таулер проводит различие между, во-первых, «предвечным Рождеством Бога Слова от Бога Отца, которое празднуется ночью»; во-вторых, «Рождеством Бога-Сына от Девы, которое празднуется на заре»; и, в-третьих, «во все времена совершающимся рождением Бога в верующей душе, которое празднуется днем» (Adolf Adam «Das Kirchenjahr mitfeiern», стр.105).
Основной тон ночной Мессе задает Евангелие о Рождестве Господа (Лк 2:1-14). За утренней Мессой чтение этого евангельского текста продолжается (Лк 2:15-20); в ней ещё больше, чем в первой Мессе проявляется символика света (Adolf Adam «Das Kirchenjahr mitfeiern», стр.107). В третьей Мессе создаёт особую атмосферу праздника — Пролог Евангелия от Иоанна (1:1-18). Пролог возвышает праздник Рождества в его искупительном значении и отделяет его от проблематичной романтизации, т. е. от восприятия, искажающего его ядро.
К Рождественской литургии причисляется также «Missa vigilia», вечерняя Месса 24-го декабря, за которой из Евангелия вычитывается родословие Иисуса (Мф 1:1-25), причем всегда, независимо от года чтения. Для приходской общины эта Месса, действительно принадлежит к Рождеству. Она совершается после первой вечерни Рождества, об этом свидетельствует пение «Gloria» и вставки в Евхаристическую молитву.
Поздравляем Вас с наступающим Рождеством и желаем Божьего благословения и радости.
25.12.2015 года.
Все права защищены © 2014-2017 Католики Краснодара.
Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://katolyki-krasnodara.ru/.