Сретение Господне

"Симеон в храме" Рембрандт Харменс ван Рейн, 1628-29, Гамбург, Кунстхалле

«Симеон в храме» Рембрандт Харменс ван Рейн, 1628-29, Гамбург, Кунстхалле

Ежегодно второго февраля наша церковь и мы празднуем день, когда мудрый старец и благочестивый иудей войдя в Иерусалимский Храм увидел спасение своего народа (Лк. 2,30). Этим старцем был Симеон. В Иерусалимском Храме он увидел в Младенце Иисусе Мессию, которого ему по предсказанию Божьему должно было увидеть перед смертью. Он взял на руки Младенца и сказал Марии с Иосифом: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих» (Лк. 2,34). Так Симеон выразил всю суть того, что должно произойти по прошествии чуть более тридцати лет, смерть Иисуса на кресте за нас и Его Воскресение.

Глубочайший смысл слов старца Симеона теперь мы можем понять и так: «Я держу на своих руках обетованного Мессию ожидаемого Израилем – Спасителя мира. Он будет побуждать каждого человека стремиться осознать кем является истинный Господь Бог и кем является сам человек, и увидев свои грехи прийти к Богу с покаянием. Те, кто покаются, — воскреснут вместе с Иисусом к жизни.

"Сретение Господне", XII век. Часть тимпана западного фасада в Ла-Шарите-Сюр-Луар, Бургундия, Франция

«Сретение Господне», XII век. Часть тимпана западного фасада в Ла-Шарите-Сюр-Луар, Бургундия, Франция

И не смотря на то, что слова о воскресении и погибели звучат пугающе, для верующих людей – это послание надежды и воодушевления. Ведь Иисус пришёл в мир не осуждать наш мир, а для искупления, он всегда с нами, направляет и защищает нас, даже когда мы отдаляемся от него. Он присутствует в нашей жизни независимо от того, насколько мы верим в Него и насколько мы согрешили. Иисус всегда на нашей стороне и действует ради нашего блага. Он никогда не оставляет нас.

В этот день в Иерусалимском Храме Мария с Иосифом отдали Богу Младенца Иисуса, а позднее сам Иисус добровольно представил себя Богу на кресте, победив грех и смерть. И точно также он каждый день представляет Себя нам, прося нас открыться Ему, чтобы мы познали и разделили с Ним Его победу над грехом.

"Сретение" Рогир ван дер Вейден (Фрагмент)

«Сретение» Рогир ван дер Вейден (фрагмент)

Праздник Сретения Господнего призывает нас и всю Церковь использовать каждую возможность собираться вместе, поклоняться Господу и прославлять Его. Мы члены одного тела Церкви – и представляем себя самих Христу. Объединяясь с нашими братьями и сестрами в совместных молитвах и на Святой Мессе – мы подкрепляем нашу веру и преданность Христу. «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них», — Мф. 18,20.

05.02.2016 года.

Все права защищены © 2014-2017 Католики Краснодара.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://katolyki-krasnodara.ru/.

Comments are closed.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост