21 июля – Святой Лаврентий Бриндизийский

Святой Лаврентий Бриндизийский

Святой Лаврентий Бриндизийский

Святой Лаврентий Бриндизийский (по-итальянски Lorenzo da Brindisi — Лоренцо Бриндизийский) — итальянский теолог, учитель Католической церкви, человек глубокой учености, полиглот, посвятил себя служению проповеди в Италии и Европе. Он занимал важные дипломатические посты, служа Церкви и гражданскому обществу; написал много работ для распространения и защиты веры. Он исполнял каждую порученную ему задачу в простоте и смирении, защищая Церковь от неверных, примиряя воюющих властителей, пресекая распри в руководстве своего ордена.

Детство и юность Святого Лаврентия Бриндизийского

22 июля 1559 года в Бриндизи (Brindisi) Апулийская провинция Италии в семье Гульельмо Руссо и Елизаветы Маселлы родился Джулио Чезаре де Росси (Giulio Cesare Russo – если переводить буквально Юлий Цезарь). В раннем детстве он потерял отца, а мать скончалась, когда он был подростком. В 14 лет он переехал в Венецию, к дяде-священнику, где стал послушником францисканского ордена, в 1575 году в Вероне как Fra Lorenzo (брат Лоренцо) вступил в орден капуцинов и продолжил учебу; там же созрело и его призвание. Он принял имя Лаврентий (по-итальянски Lorenzo – Лоренцо) и 18 декабря 1582 года стал священником. Приблизительно до 1583 года изучал теологию и философию в Падуанском университете. Известно, что он бегло говорил на нескольких европейских и семитских языках.

Жизненный путь
Lorenzo da Brindisi

Lorenzo da Brindisi

В 1583 году брат Лоренцо стал учителем и проповедником в Венеции и скоро прославился благодаря красноречию, многие его проповеди были записаны и сохранились до наших дней. С 1590 года руководил провинциальными отделениями ордена капуцинов.

В 1599 году папа римский Климент VIII направил его в качестве представителя контрреформации на территории современной Германии и Австрии. Лаврентий основал монастыри в Праге, Вене и Гориции. В качестве армейского капеллана участвовал в войне против турок, его пламенная речь помогла одержать победу в сражении при Секешфехерваре.

Лоренцо Бриндизийский

Лоренцо Бриндизийский

С 1602 по 1605 годы Лоренцо Бриндизийский был генералом ордена капуцинов. Впоследствии он выступал посредником в урегулировании нескольких конфликтов в Баварии, Савойе, Испании на службе у Святого Престола в качестве нунция.

Лаврентием Бриндизийским был написан комментарий к Генезису, ряд сочинений против Лютера. Основной труд его жизни стали девять томов проповедей.

Смерть и Канонизация Святого Лаврентия Бриндизийского
Институт религиозных наук в Бриндизи

Институт религиозных наук в Бриндизи

В 1618 году чувствуя, что конец близок, он хотел вернуться в Бриндизи, но неаполитанская знать убедила его отправиться к королю Испании Филиппу III, чтобы сообщить ему о произволе, жертвами которого они стали из-за испанского вице-короля Педро Хирона, герцога Осуна. Так Лоренцо Бриндизийский вернулся к деятельности миротворца. Путешествие к королю Испании жарким летом подорвало здоровье, через несколько дней после встречи с королём Лаврентий Бриндизийский умер в Лиссабоне (Португалия) в свой шестидесятый день рождения — 22 июля. Было предположение, что его смерть была не случайной (подозрение в отравлении). В 1881 году Папа Римский Лев XIII причислил его к лику святых, а в 1959 году Папа Римский Иоанн XXIII провозгласил его Учителем Церкви.  В своих работах Святой Лоренцо «также подчеркнул действие Святого Духа в жизни верующих», — сказал Папа. «Святой Лаврентий Бриндизийский», —  заключил он, «учит нас любить Священное Писание, чтобы лучше ознакомиться с ним, ежедневно культивировать наши отношения с Господом в молитве, чтобы каждое наше действие и вся наша деятельность, находила свое начало и свое завершение в Боге».

Лаврентий Бриндизийский

Лаврентий Бриндизийский

День памяти — 21 июля.

21.07.2014 года.

Все права защищены © 2014 Католики Краснодара.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://katolyki-krasnodara.ru/.

Comments are closed.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост