Праздник Пресвятой Девы Марии Розария

Классический иконографический сюжет

Классический иконографический сюжет

Дорогие прихожане и гости сайта! Поздравляем всех священников и верных Краснодарского прихода «Розария Пресвятой Девы Марии и Святой Варвары» для которых этот праздник является престольным.

Пресвятая Дева Мария — Царица Розария — это не только титул Богородицы, но и одноимённый праздник в нашей церкви. Праздник Девы Марии Розария по традиции отмечается 7 октября.

История появления праздника
Дева Мария, держащая на руках Младенца Иисуса и чётки розария

Дева Мария, держащая на руках Младенца Иисуса и чётки розария

Этот праздник, посвященный Деве Марии Святого Розария, был установлен святым Папой Пием V в память о славной победе христианского флота над турками в битве под Лепанто 7 октября 1571 г., в которой флот Священной лиги разгромил турецкую эскадру. В ранее изданном Бреве Consueverunt (1569 г.) Папа призывал читать молитву Розария, чтобы сделать возможной эту победу. Участники битвы с христианской стороны перед сражением молились на розариях, а в Риме проводились процессии с чётками и молитвами к Деве Марии о даровании победы над турками. И, разумеется, успешный исход битвы воспринимался как заступничество Пресвятой Богородицы, и христианский мир, естественно, пожелал возблагодарить Её за это.

В 1573 году следующий Папа Григорий XIII переименовал праздник в «праздник Пресвятой Девы Марии Розария». Первоначально его отмечали только в церквях, посвящённых святому розарию.

В 1716 году Папа Климент XI после ещё одной важной победы над турками под Петроварадином, одержанной Евгением Савойским, установил для праздника Девы Марии Розария общекатолический статус и сделал обязательным, установив дату — первое воскресенье октября. Он опубликовал в связи с этим девять ставших широко известными энциклик о святом Розарии.

Папа Пий X в 1913 году окончательно перенёс праздник на фиксированную дату и назначил днем празднования 7 октября. А в конце XIX века в Лоретанскую литанию была добавлена строчка «Царица святого Розария, молись о нас».

Праздник сегодня
Пресвятая Дева Мария Розария

Пресвятая Дева Мария Розария

В честь Богородицы — Царицы Розария названо множество католических церквей и приходов во всём мире, в том числе и наш.

Классический иконографический сюжет — Дева Мария, держащая на руках Младенца Иисуса и чётки розария. Очень часто рядом с Богородицей изображается святой Доминик, который по церковному преданию, получил чётки Розария от явившейся ему Богородицы.

Напоминаем, что молитве Святого Розария посвящен теперь весь месяц октябрь.

07.10.2014 года.

Все права защищены © 2014 Католики Краснодара.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://katolyki-krasnodara.ru/.

Comments are closed.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост