День памяти Блаженной Терезы Калькуттской

Мать Тереза

Мать Тереза

Блаженная Тереза Калькуттская (её имя в миру Агнесса Гонджа Бояджиу) значительно более известна как Мать Тереза. Но что мы знаем о ней и её жизни?

Она была католической монахиней и основательницей женской монашеской конгрегации «Сестер Миссионерок Любви», которая и по сей день занимается служением бедным и больным. В 1979 году стала лауреатом Нобелевской премии мира. В 2003 году (через 6 лет после смерти) её причислили к лику блаженных.

Детство, отрочество, юность

Агнесса Гонджа Бояджиу родилась 26 августа 1910 года на территории бывшей Югославии ныне в Македонском городке Скопье. Она была младшей из детей, рожденных Дрейн Дранфиле и Николой Бояджиу. Её родители были католиками, как и её сестра Агата и брат Лазарь. В возрасте 5,5 лет Агнесса приняла первое причастие, а в ноябре 1916 года – конфирмацию (миропомазание). Семья была обеспеченной и мать много времени посвящала молитве, богослужениям и делам милосердия. Но когда Агнесс было около 8 лет её отец внезапно умер и семья осталась без средств к существованию. Мать стала зарабатывать на жизнь шитьём, вышивкой и различной подсобной работой, обеспечив необходимым своих троих детей, позже она взяла к себе ещё шестерых сирот.

Агнесса с 12 лет мечтала о монашеском служении и хотела поехать в Индию, чтобы там заботиться о бедных. В 18 лет она уезжает в Ирландию, где вступает в монашеский орден «Ирландские сестры Лорето». В 1931 году принимает постриг и берет имя Терезы, в честь канонизированной в 1927 году монахини-кармелитки Терезы из Лизье, известной своей добротой и милосердием.

И вот мечта сбывается орден направляет её в Калькутту, где она около 20 лет преподает в женской школе святой Марии, обучая бенгальских девочек истории и географии на их родном языке.

Дальнейшая жизнь под руководством Христа
Блаженная Тереза Калькуттская

Блаженная Тереза Калькуттская

10 сентября 1946 года она получает разрешение от ордена помогать бедным и обездоленным Калькутты, а в 1948 году основывает там же общину Ордена милосердия — монашескую конгрегацию «Сестер Миссионерок Любви», деятельность которого была направлена на создание школ, приютов, больниц для бедных и тяжелобольных людей, независимо от их национальности и вероисповедания.

И тут 16 августа 1948 года сестра Тереза, получив разрешение Рима стать вольной монахиней, переодевшись в самое простое сари, покидает сестринскую обитель и с 5-ю рупиями в кармане исчезает в трущобах Калькутты. Делает она это по призыву Христа — «следовать за Ним в трущобы, чтобы служить Ему через беднейших». И этому призыву будущая мать Тереза последовала без колебаний полностью положившись на Бога, Его помощь и руководство.

С Божьей помощью в заброшенном доме рядом с мусорными кучами ей удается основать школу для никому не нужных детей, которые живут в трущобах, в мусорных ящиках, для маленьких инвалидов и сирот. Это становится началом системы детских приютов «Сестер Миссионерок Любви». Но на этом её подвижничество не закончилось, Мать Тереза начинает помогать умирающим.

В Калькутте на улицах умирали сотни бездомных и больницы не хотели их принимать, однако мать Тереза не отступила и заявила, что она не бросит несчастных. О её деятельности узнали городские власти и муниципалитет выделил ей пустой храм, посвященный индийской богине Кали, где в огромном помещении, в котором когда-то содержался жертвенный скот, стали размещаться умирающие бедняки. Вот так возник «Дом для умирающих», где обреченного на смерть бедняка окружали любовью и заботой, чтобы он мог дожить свои дни достойно.

Многие говорили ей: «Вы лечите не причину, а следствие. Вы латаете дыры. Ваш труд тонет в океане проблем, которые могут быть решены только совместными усилиями на государственном уровне». Но Мать Тереза считала, что поступает в полном соответствии с буквой и духом Писания, где Христос сказал: «Я алкал — и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне».

После перенесенного инфаркта, выздоравливая в больнице, она написала в своем дневнике: «Что для меня Иисус? Иисус это…» И дальше следует потрясающий список:

«Слово, которое следует произнести. Свет, любовь, мир… Иисус — голодный, которого нужно накормить, жаждущий… Бездомный. Больной. Одинокий! Нежеланный! Прокаженный! Нищий! Слепой! Калека! Заключенный!»

Приюты, больницы, лепрозории появились позже, а в начале своего пути Матери Терезе часто приходилось страдать от одиночества и даже ложиться спать голодной. Но уже в 1949 году к ней присоединяются 12 последовательниц, её ученицы, а в 1950 году орден Милосердия признается Римом.

С 1965 года деятельность Ордена милосердия переступила границы Индии. Его миссии, как правило, действуют в районах стихийных бедствий и экономически неблагополучных регионах.

На сегодняшний день у матери Терезы не 12 последователей, а более 300000 волонтеров, которые трудятся в восьмидесяти странах мира, осуществляя управление детскими домами, клиниками для лечения больных СПИДом, лепрозориями и другими учреждениями. И действуют они там, где больше всего нужны – в горячих точках планеты: Северной Ирландии, Южной Африке, Ливане и других.

Бог помог матери Терезе вывезти 37 детей, которые были закрыты во фронтовом госпитале во время осады Бейрута в 1982 году, а для этого ей пришлось убеждать армию израильтян и палестинских партизан прекратить перестрелку.

Болезнь и окончание земного пути матери Терезы
Визит к Папе Римскому Иоанну Павлу II

Визит к Папе Римскому Иоанну Павлу II

Во время своего визита к Папе Римскому Иоанну Павлу II в Риме в 1983 году у Матери Терезы случается очередной сердечный приступ. В 1989 году после следующего приступа ей установили искусственный кардиостимулятор. Проблемы с сердцем возобновились после тяжелой пневмонии перенесённой в Мексике в 1991 году.

Из-за постоянных проблем со здоровьем Мать Тереза собиралась отказаться от своего положения главы Ордена милосердия. Но монахини ордена на тайном голосовании проголосовали за сохранение её главенства.

В апреле 1996 года при случайном падении она ломает ключицу, а уже в августе сильно заболевает малярией, весь этот фон ухудшает ситуацию с болезнью сердца. Врачи делают повторную операцию, но состояние не улучшается.

В 1997 году матери Терезе присуждают Нобелевскую премию «За деятельность и помощь страждущему человеку», принимая награду во имя «нежеланных, нелюбимых и не обласканных» на ней было то же сари, которое она носила в день основания ордена. Мать Тереза также попросила организаторов передать средства, которые хотели потратить на банкет, на нужды бедных.

13 марта 1997 года, не смотря на уговоры, Мать Тереза складывает с себя обязанности руководителя Ордена милосердия. Уже 5 сентября 1997 года её не стало (ей было 87 лет). На момент её смерти в ордене насчитывалось более 4000 миссионеров, работающих в 610 представительствах в 123 странах мира.

В октябре 2003 года её причислили к лику блаженных.

Она называла себя «карандашом в руках Бога».

На последок стоит процитировать её слова, сохранившиеся на стене основанного ею приюта для умирающих от СПИДа:

«Жизнь — это шанс, не упусти его.

Жизнь — это красота, удивляйся ей.

Жизнь — это мечта, осуществи её.

Жизнь — это долг, исполни его.

Жизнь — это игра, так играй!

Жизнь — это любовь, так люби.

Жизнь — это тайна, разгадай её.

Жизнь — это трагедия, выдержи её.

Жизнь — это приключение, решись на него.

Жизнь — это жизнь, спаси её!

Жизнь — это счастье, сотвори его сам.

Жить стоит. Не уничтожай свою Жизнь!»

04.09.2015 года.

Все права защищены © 2014-2016 Католики Краснодара.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://katolyki-krasnodara.ru/.

Comments are closed.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост