Избрание Папы Римского Франциска

Избрание Папы Римского Франциска

Избрание Папы Римского Франциска

Приветствуем Вас, дорогие наши читатели. Сегодняшняя статья посвящена избранию Папой Римским 13 марта 2013 года Хо́рхе Ма́рио Берго́льо принявшего имя Франциска, в честь святого Франциска Ассизского.

Это имя взято впервые за всю историю папства, а Папа Франциск является 266 Папой Римским. Он является первым Папой Римским — представителем Ордена иезуитов, а также первым — из Нового Света и первым за более чем 1200 лет Папой не из Европы, после сирийца Григория III, правившего с 731 по 741 год.

Девизом Папы Франциска, указанным на его гербе стал — «Miserando atque eligendo», что в переводе означает помилован и потому избран)из стихов 9-13 главы 9 Евангелия от Матфея и из 21 Проповеди Беды Достопочтенного, который в свою очередь объясняет её следующим образом : «Это означает: Не стремиться к земным вещам, не искать эфемерной выгоды, избегать мелких почестей, охотно принимать всё презрение мира ради славы небесной, быть полезным для всех, любить оскорбления и никому ими не воздавать, с терпением переносить полученные обиды, всегда искать славы Творца и никогда — своей собственной. Жить всем этим и другим подобным обозначает следовать по стопам Христа».

Интронизация (торжественное возведение на престол вновь избранного главы католической церкви) Папы Франциска произошла 19 марта 2013 года.

Что же мы знаем о нашем Папе?
Папа Франциск является 266 Папой Римским

Папа Франциск является 266 Папой Римским

Хо́рхе Ма́рио Берго́льо родился 17 декабря 1936 года в Буэнос-Айресе в семье итальянского эмигранта, железнодорожного рабочего Марио Джузеппе Бергольо и его супруги Реджины Марии Сивори. Он младший из пяти детей. Получил диплом химика-технолога. А потом почувствовав призвание учился в семинарии Вилья-Девото в Буэнос-Айресе.

11 марта 1958 года вступил в орден иезуитов. Новициат проходил в Чили, затем продолжил своё образование в колледже Святого Иосифа в Буэнос-Айресе, где получил степень лиценциата по философии.

Позже преподавал литературу, философию и теологию в трёх католических колледжах Буэнос-Айреса. Владеет 4-мя языками: испанский, итальянский, немецкий и латинский.

Первый Папа Римский — представитель Ордена иезуитов

Первый Папа Римский — представитель Ордена иезуитов

13 декабря 1969 года его рукоположил в священники Рамон Хосе Кастельяно, титулярный архиепископ Иомниума. В этоже время его назначают профессором теологического факультета в колледже Сан-Мигель в Буэнос-Айресе.

В 1973—1979 годах Хо́рхе Ма́рио Берго́льо был провинциалом Аргентины.

С 1980 по 1986 год был ректором семинарии святого Иосифа.

Первый Папа Римский из Нового Света

Первый Папа Римский из Нового Света

Затем защитил докторскую диссертацию в Германии. А после возвратился в Аргентину став исповедником и духовным директором Кордовской архиепископии, под руководством кардинала Рауля Приматеста.

27 июня 1992 года становится вспомогательным епископом Буэнос-Айреса с титулом титулярного епископа Ауки.

3 июня 1997 года стал коадъютором (епископом с правом наследования епархии) архиепископа Буэнос-Айреса. Он хорошо исполнял обязанности заместителя кардинала Кваррасино, и когда тот умер 28 февраля 1998 года, наследовал ему в качестве нового архиепископа Буэнос-Айреса.

6 ноября 1998 года его назначают ординарием католиков восточного обряда в Аргентине, у которых не было собственного иерарха (в том числе миссии русских католиков).

21 февраля2001 года он стал кардиналом и получил титул церкви Святого Роберта Беллармина.

«Miserando atque eligendo» (помилован и потому избран)

«Miserando atque eligendo»
(помилован и потому избран)

Как кардинал Хо́рхе Ма́рио Бергольо назначается сразу на несколько административных постов в Римской курии: члена Конгрегации по делам духовенства, Конгрегации богослужения и дисциплины таинств, Конгрегации институтов посвящённой жизни и обществ апостольской жизни, а также членом Комиссии по Латинской Америке и Папского Совета по делам семьи.

Кардинал Бергольо стал известен личной скромностью, доктринальным консерватизмом и преданностью делу социальной справедливости. Он вёл весьма простой образ жизни, и это внесло свой вклад в его репутацию. Будучи кардиналом он жил в маленькой квартире, совсем не напоминавшей дворец архиепископа, отказался от персонального лимузина с шофёром в пользу общественного транспорта, и иногда сам готовил себе пищу.

После смерти папы римского Иоанна Павла II Бергольо вызывают в Ватикан для участия в папском Конклаве 2005 года как кардинала-выборщика.  Но ещё до конклава кардинал Бергольо участвовал в похоронах Иоанна Павла II и действовал как регент вместе с Коллегией кардиналов, управляя Папским престолом и Римско-католической Церковью в период междуцарствия — Sede Vacante.

С 2005 по 2008 год возглавлял Епископскую конференцию Аргентины.

Ну, а Конклав 2013 года, созванный после отречения Бенедикта XVI, избирает его Папой Римским.

13.03.2015 года.

Все права защищены © 2014-2016 Католики Краснодара.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://katolyki-krasnodara.ru/.

Comments are closed.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост