Литании?!

22.1

——

Литания (от латинского «litania», а также от греческого «λιτή» — «молитва» или «просьба») — христианская молитва, состоящая из повторяющихся коротких молебных воззваний.

«Литания – это род молитвы, в котором на воззвания ведущего народ отвечает одним и тем же возгласом. Первой литанией Католической Церкви была Литания Всем Святым. Позднее, также под влиянием акафистов, стали появляться новые литании, обращённые к Богородице и святым с просьбой о помощи и заступничестве перед Богом. Богатством своих богословских и поэтических формулировок эти молитвы помогают проникнуть в неизречённую тайну Бога. Из всего множества литаний шесть используются Церковью для публичного культа, остальные предназначены для индивидуальной молитвы», — Молитвенник «К Тебе, Господи, взываю».

История появления этого вида молитвы
Литании

Литании

Прообразом литании, по мнению исследователей, были принятые в древности в Сирии молитвенные распевы с частым повторением “Kyrieeleison” (по-гречески «Κύριε ἐλέησον» — «Господи помилуй»). Позже они вошли в богослужебную практику Римско-Католической Церкви.

В 529 году Везонский собор постановил «Да будет поддержан сей красивый обычай провинций Востока и Италии. Пусть „Kyrie eleison“ будет исполняться на Святых Мессах, во время утренней и вечерней, потому что это пение так мило и приятно, что продолжайся оно хоть день и ночь без перерыва, не способно было бы породить отвращение или скуку».

Количество повторений молитвы определял священник.

Литания с повторением «Кирие» вошла в католический бревиарий в раздел ежедневных молитв и в монастырский бревиарий для «Часов» (Устав св. Бенедикта, IX, 17). В зависимости от того повторялись «Кирие» и другие мольбы единожды или чаще, литании получили названия:

  • planæ,
  • ternæ,
  • quinæ,
  • septenæ.

Проявление всеобщей публичной набожности христиан стало возможным ближе к V веку и процессии часто проводились в дни, признаваемые праздниками и у язычников. Эти процессии с выставлением для поклонения икон и других религиозных символов также назывались литаниями.

В самом Риме процессии, возглавляемые Папами, проводились очень часто, особенно в Великий пост, в воспоминание Страстей Христовых. Эта молитвенная церемония, начатая Римско-католической церковью, получила имя «Главной Литании» («Litania Major») или «Романа» («Romana»). Она проводилась 25 апреля, и совпадала с днем проведения языческого фестиваля «Робигалии» («Robigalia»).

Когда эпидемия, вызванная наводнением из-за разлива Тибра в 590 году, опустошала Рим, папа Григорий Великий повелел исполнять литанию «Septiformis».

Одной из самых известных литаний, сложившихся позднее, в XV-XVI веках, является Лоретанская литания к Деве Марии, названная так в честь итальянского города Лорето, известного места христианского паломничества.

Виды Литаний
------

——

В настоящее время в Римско-Католической церкви наиболее распространены семь литаний:

  • Литания Святейшему Имени Иисуса
  • Литания Драгоценнейшей Крови Христовой
  • Литания Святейшему Сердцу Иисуса
  • Литания Пресвятой Деве Марии (Лоретанская)
  • Литания святому Иосифу
  • Литания всем Святым
  • Литания пресвятой Троице

Литании поются или читаются в храме, как правило, в соединении со Святой Мессой или другими богослужениями. Во время богослужения священник читает первую часть каждого воззвания, а народ в храме хором повторяет прошение. Литании могут читаться также в рамках частной молитвы.

Литания Пресвятой Деве Марии читается в мае, месяце, посвящённом Богородице, в первые субботы каждого месяца и в дни праздников посвященных Пресвятой Богородице.

Литания Святейшему Сердцу читается в июне и обязательно в день праздника Святого Святого Сердца Иисуса.

Литания всем святым читается в латинском обряде Римско-католической церкви во время проведения таинства крещения.

22.08.2014 года.

Все права защищены © 2014 Католики Краснодара.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://katolyki-krasnodara.ru/.

Comments are closed.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост