День памяти Святого Хуана Диего Куаухтлатоатцина

Явление Девы Марии Гваделупской Святому Хуану Диего Куаухтлатоатцину

Явление Девы Марии Гваделупской Святому Хуану Диего Куаухтлатоатцину

Сегодня, 9 декабря 2014 года, Церковь вспоминает Святого Хуана Диего Куаухтлатоатцина, но что мы знаем об этом Святом, каким был его путь?

Путь в церковь

Хуан Диего Куаухтлатоатцин (Juan Diego Cuauhtlatoatzin) родился  в Куаутитлане стране ацтеков, нынешней  Мексике в 1474 году. Куаухтлатоатцин – его родное имя, на языке ацтеков означало Говорящий Орел, а имя Хуан Диего он получил, когда стал христианином.

Кадр из фильма  «La virgen que forjó una patria»

Кадр из фильма «La virgen que forjó una patria»

В 1524 (по некоторым сведениям в 1525) году Куаухтлатоатцин получил Крещение, после того как в 1521 году пришли испанцы, и францисканцы приступили к миссионерской работе.

Явление Девы Марии Гваделупской

9 декабря 1531 года, когда Хуан Диего шёл на утреннюю Мессу в Тлателолко на горе Тепейяк (сегодня пригород Мехико) ему явилась прекрасная Дева, которая представилась ему как «Матерь Божия из Гваделупы — Святая Приснодева Мария, Мать истинного Бога». Она повелела Хуану Диего отправиться в Теночтитлан, там располагалась резиденция епископа Хуана де Сумаррага, и попросить епископа построить Церковь на горе Тепейяк, где ранее находилось языческое святилище. Но епископ не поверил Хуану Диего, а после повторного обращения сказал, что для такого решения нужно какое-то знамение.

Образ Девы Марии Гваделупской

Образ Девы Марии Гваделупской

Явления Девы Марии продолжались несколько дней, до 12 декабря 1531 года.

Когда Дева Мария явилась последний раз, Она велела подняться на гору, где было первое явление, и собрать там розы, чтобы отнести епископу. Вернувшись, на указанное Девой Марией место, Хуан Диего увидел там куст роз. Собрав розы, он завернул их в свой плащ-накидку из грубой ткани (наподобие мешковины), сотканной из волокон агавы. Когда Хуан Диего вновь пришёл к епископу и рассказал обо всем, он развернул сверток с розами, епископ и все присутствующие упали на колени. На внутренней стороне грубого плаща ацтека они впервые увидели один из трех знаменитых нерукотворных образов: Деву Марию Гваделупскую (два других: Туринская плащаница и Лик из Манопелло).

Это явление стало началом нового этапа в жизни местного населения. Ведь после того, как пришли испанцы и разрушили жертвенники ацтеков, с 1521 года по 1531 год лишь немногие ацтеки приняли христианство, а сами испанцы для большинства местных жителей оставались ненавистными врагами. После явления Гваделупской Богородицы, за несколько лет приняли крещение и стали практикующими католиками свыше 9000000 индейцев-ацтеков. С утра до ночи миссионеры крестили и венчали людей, которые стояли в огромных очередях. Так, отец Торбидо (францисканец) вместе с другим священником за 5 дней вдвоем крестили 14200 душ. Так случилось великое чудо: пропала ненависть индейцев к испанцам, они сплотились, и образовалась мексиканская нация.

Сам образ Гваделупской Богородицы продолжает удивлять по сей день. Ткань из волокон агавы, из которых соткан индейский плащ, через 20 лет полностью разрушается, однако Гваделупский образ за много веков не изменился, ткань как новая, хотя например в 1921 году воинственные атеисты в алтаре взорвали бомбу, с тем чтобы уничтожить образ, алтарь был разрушен, а образ остался невредим.

А Хуан Диего умер 30 мая 1548 года в Мехико (Мексика). 6 мая 1990 года Хуан Диего был причислен к лику блаженных Папой Римским Иоанном Павлом II. 31 июля 2002 года Хуан Диего был причислен к лику святых.

Место Явления Девы Марии
В Храме на месте Явления

В Храме на месте Явления

На месте Явления Пресвятой Богородицы построили Церковь, которая стала центром паломничества для индейцев, метисов и испанцев. А явление Девы Марии Гваделупской считается старейшим явлением, признанным Церковью.

09.12.2014 года.

Все права защищены © 2014 Католики Краснодара.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://katolyki-krasnodara.ru/.

Comments are closed.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост