9 ноября – Годовщина освящения Латеранской Базилики

Первая римская базилика

Первая римская базилика

9 ноября вся католическая церковь празднует годовщину освящения первой римской базилики – матери и главы всех церквей города Рима и всего мира. Её построили по приказу императора Константина вскоре после провозглашения им свободы для христианства в 313 году. Римско-католическая Церковь отмечает этот день как знак единства с Апостольской Столицей.

Якоб Альт "Латеранская Базилика", 1835 год

Якоб Альт «Латеранская Базилика», 1835 год

Сегодня пророк Иезекииль рисует перед нами образ Храма, из под дверей которого течёт поток воды. Эта вода образуется внутри святилища и олицетворяет Божье исцеление и спасение для всего живого. Маленький ручеёк постепенно превращается в мощный поток, оживляющий всё на своём пути.

Гравюра 1875 года

Гравюра 1875 года

Каково же значение этого образа? Роскошная мозайка Латеранской Базилики (её можно увидеть на сайте Ватикана: ) интерпретирует этот образ по- своему. На ней изображён распятый Христос, над которым парит Святой Дух в виде голубя. Поток живой воды течёт от Святого Духа и от Тела Христова – нового Храма. Расширяясь, этот поток становится рекой Иордан, изобилующей рыбой, домашней птицей и пышной растительностью – символами Крещения и благоденствия новой жизни во Христе.

Фасад Базилики, наше время

Фасад Базилики, наше время

Новым Храмом является также Церковь Христова. Она родилась в тот момент, когда из раны в боку Христа истекли кровь и вода. В этом исцеляющем потоке нашло своё исполнение пророческой видение Иезекииля. Из Тела Церкви изливается огромная животворящая река, разливающая жизнь повсюду, где текут её воды. И каждый из нас – часть этой реки!

13.11.2015 года.

Все права защищены © 2014-2017 Католики Краснодара.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://katolyki-krasnodara.ru/.

Comments are closed.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост